kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Вот кстати - таки-нет как зеркало неверия в войну

http://bgmt.livejournal.com/1071391.html?thread=16785439#t16785439
Что касается СССР, то в связи с фильмом Дойчланд-83 я почитал про кризис 83 года и с изумлением узнал, что таки да, советское руководство таки да, отдало предварительный приказ на "превентивный удар", причем запад об этом не знал (узнали через несколько месяцев). Как я понимаю, система оказалась уязвимой против сумасшествия (медицинского) одного человека (Андропова).

Не знаю, как оно было в реале, но в упомянутом фильме почти все красные (от главного героя - полевого агента, до генерал-полковника ШТАЗИ) отчаянно сопротивляются машине, которая со скрипом раскручивает маховик войны, и останавливают ее, буквально сдирая коду на руках (а хуже всех, до конца делающими "работу адову", оказываются перебежавшие на сторону соввласти интеллигенты, что в ГДР, что в ФРГ).


Замечут что таки-нет описывает сюжет "доктора Стренджлава наоборот" - в докторе тоже все сопротивляются - но в результате у них "все срабатывает". В этом смысле помнится Стебля-Кам в свое время начала ругать "12 обезьян" прервав просмотр на 15 минуте и будучи твердо уверена что Брюс Виллис всех спасет - хотя как раз он там ничего не спасает (и кстати плохие концовки для 80-х типичный - тот же блейдраннер например - смена парадигмы т-сть)



Собственно, оно, кажется, и сейчас все так же, только Путин, кажется. все же с ума не сошел, а умело играет сумасшедшего. Ох, зря он это.

Вот квинтэссенция - он просто не верит в серьезность угрозы - "ну не может же он стрелять в людей". Именно потому как раз угроза и реализуется - момент когда можно было договориться пропущен с мотивировкой "он же псих или прикидывается". Война как реальная опция не рассматривается в принципе - хотя если учитвать ее как вариант - Путин становится абсолютно предсказуем. Путин не играет - он и правда готов при определенных условиях ебануть со всей дури.

В этом смысле забавно как раз что страшилки Карибского кризиса принцпипально другие - там именно эти истории с самолетом майора Андерсена, подводной лодкой с атомной торпедой или американским истребителем вылетевшим на сопровождение заблудившегося над Чукоткой U-2 с ядерным боекомплектом (просто потому что подвесили, а менять времени не было) - когда оно само может
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →