Top.Mail.Ru
? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оговорочка по фрейду: [Feb. 17th, 2016|06:32 pm]
kouzdra
Поскольку сегодня день бомбиста-террориста - я вспомнил известный эпизод в декабре 1800 когда шуаны чуть не взорвали Наполеона - тогда еще не узурпатора, а первого консула (типа Путин на первом сроке).

И задумался как бы я отнесся если бы подзарвали Путина. Понял что самого вовочку конечно было бы нисколько не жалко - но вот если бы это сделали в интересах "оппозиции" - событие бы меня огорчило.

Это я к тому, что в среде оппозиции очень популярно наименование ВВП "узурпатором" - причем кажется никто из употребляющих его не допирает что тем они свою альтернативу позиционируют как аналог Луя XVIII :)))

Чтобы возбудить сочувствие, аристократия должна была сделать вид, что она уже не заботится о своих собственных интересах и составляет свой обвинительный акт против буржуазии только в интересах эксплуатируемого рабочего класса. Она доставляла себе удовлетворение тем, что сочиняла пасквили на своего нового властителя и шептала ему на ухо более или менее зловещие пророчества.

Так возник феодальный социализм: наполовину похоронная песнь - наполовину пасквиль, наполовину отголосок прошлого - наполовину угроза будущего, подчас поражающий буржуазию в самое сердце своим горьким, остроумным, язвительным приговором, но всегда производящий комическое впечатление полной неспособностью понять ход современной истории.

Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, он замечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким и непочтительным хохотом.

© Манифест Коммунистической партии
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: themalcolm
2016-02-17 03:42 pm (UTC)
А если бы подзорвали,но никто за это ответственность бы не взял?Как бы ты выяснил, в чьих это интересах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 03:44 pm (UTC)
Так и в 1800-ом никто не брал - Фуше выяснил. Хотя в общем было и так понятно кто - потому что больше некому было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2016-02-17 04:06 pm (UTC)
Да как бы не факт, что это не было полицейской провокацией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 04:12 pm (UTC)
Как раз факт. Там и Кадудаль руку приложил. Что оппозицию слева сначала под это прочистили - дело другое. Но реальных организаторов тоже нашли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: c_c_gadsky
2016-02-17 03:48 pm (UTC)
они свою альтернативу позиционируют как аналог Луя XVIII
Ну да! "Чтобы всё было, как при Солнышке".
И не видят здесь ничего плохого.
Берёза вот прямо говорило, штаа в парламете больше не будет людей в плохихЪ штонахЪ-преведЪ санкюлотамЪ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2016-02-17 03:54 pm (UTC)
Так это давняя теория, и даже кажется ваша, что во Франции периодов революция-реставрация было дохрена, так и тут будет. С учётом поправки на время - ну лет 20 ещё проправит. Вообще, сложно так экстраполировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 03:56 pm (UTC)
Разумеется - но пользователи слова "узурпатор"-то как раз грят о пути к свободе и прогрессу, а не о реставрации. У шуанов все как раз логично было.

А тут именно как по Марксу - феодальный герб на заднице :)

Edited at 2016-02-17 03:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2016-02-17 04:01 pm (UTC)
Ну так и мы говорим о свободе и прогрессе!!!

В данном случае как у Дирака - "ошибка в чётном числе мест". :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2016-02-17 04:07 pm (UTC)
А якобинцы как Наполеона называли? Не узурпатором?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 04:13 pm (UTC)
Да никак кажется не называли. Им собственно что Директория, что Консул - все едино.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-02-17 05:02 pm (UTC)
А между консулом и королём для них какая разница?

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 05:18 pm (UTC)
Консул - естественный продукт эволюции республики - не слишком конечно приятный - но естественный. Общий порядок не меняется.

Король означает реставрацию старого порядка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 05:51 pm (UTC)
Как бы боролись они-то не за это - Луй XVIII действительно был достаточно прагматичен чтобы ограничиться умеренной реставрацией - но во-первых все-таки она была, во-вторых - его предшественник решил двигаться дальше взад - после чего правда с трона и слетел - но это все постфактум - вопрос был не о "будет ли реакция", а насколько глубокой она будет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-02-17 06:10 pm (UTC)
Реакция началась как минимум с Термидора - почему принципиальную границу надо проводить именно между Луём и Наполеоном (а Директория, Консульство и Империя всё ещё в одну цену идут)? Вот чем высылка Фуше в Австрию с якобинской точки зрения так уж реакционнее, скажем, отправки Колло в Кайенну? А до-минорный реквием Керубини - какого-нибудь "Пробуждения народа"?

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 06:14 pm (UTC)
Принципиальная граница между сторонниками Луя и сторонниками Наполеона (вторых просто не было до 18 брюмера - если не считать самих директоров, которые впрочем тоже не очень понимали что они делают) - а вот шуаны с вполне конкретной роялистски-реставрационной программой были весьма заранее.

И их поддержка означала поддержку именно их программы. А их успех означал успех их программы.

PS: на чем кстати реально погорело временное правительство - именно на даже не реставрационных тезисах - а всего лишь на откладывании вопроса о земле и мире. Что понятно ставило например под сомнение уже произведенные самозахваты.

А тут люди прямо говорят что их цель - сделать все как до революции

Edited at 2016-02-17 06:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-02-17 06:29 pm (UTC)
> их успех означал успех их программы

На словах - безусловно. Лую ведь тоже вполне искренне хотелось сесть именно на прародительский трон, а не на наполеоновский. А Робеспьер, кстати, был убеждённым противником смертной казни.

Вопрос пока остаётся без ответа: что такого сверхжуткого с якобинской точки зрения сделал (а не наговорил) бы Луй из не сделанного в основном ещё Баррасом и Бонапартом?

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chibo_chibo
2016-02-17 08:56 pm (UTC)
С огромным удовольствием прочитал данную ветку. Олдскул, так ныне уже не делают :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2016-02-17 06:16 pm (UTC)
"его предшественник" - его преемник, ты хотел сказать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-17 06:17 pm (UTC)
Преемник конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: noldo_ecthelion
2016-02-18 05:58 am (UTC)
Нет, как раз у того же упомянутого ниже Тарле (Наполеон) есть прелюбопытные отрывки, показывающая что разницу что французское население,что якобинцы отлично видели.
"Но он знал, что, по совету Бернадотта, бывшего наполеоновского маршала, а теперь, в 1813 г., в качестве шведского наследного принца - врага Наполеона, Александр I и союзные монархи упросили явиться к ним на помощь генерала Моро, талантливого полководца, которого в 1804 г. привлекли и обвинили по делу о заговоре против Наполеона и которого Наполеон выслал тогда из Франции. Моро с тех пор проживал в изгнании в Америке. Непримиримый враг Наполеона, Моро прибыл в лагерь Александра как раз к возобновлению военных действий после провала попытки мирных переговоров в Праге.
Русский генерал князь Репнин был свидетелем потрясающей сцены. Моро встретился с одним французским пленным, старым солдатом, и заговорил с ним. Тот узнал французского полководца, теперь помогающего врагам Франции. Солдат отступил от Моро на несколько шагов и вскричал: «Да здравствует республика!»"

" Но теперь, когда к французским границам приближалось, как в начале революции, вражеское нашествие, когда это вражеское нашествие шло затем, чтобы восстановить господство аристократии и посадить на престол Бурбонов, среди рабочих царили растерянность и недоумение. Образ залитого кровью деспота, ненасытного властолюбца вдруг куда-то отодвинулся. На сцену выступила опять ненавистная роялистская нечисть, эти эмигранты-изменники. Они снова идут на Францию и на Париж и, прячась в обозе иноземного нашествия, уже наперед мечтают о восстановлении дореволюционного строя и изрыгают хулу на все, что было сделано революцией.

Что же делать? Восстать в тылу Наполеона и этим облегчить врагам подчинение Франции их воле и водворение Бурбонов?

Рабочая масса не восстала в конце 1813 г. и в начале 1814 г., хотя за все наполеоновское царствование ей не приходилось так страдать, как в это время. ."
" Напротив, крестьяне в Вогезских горах, в Лотарингии-на юге-у Юры даже начали нападать на отставших солдат союзников и обнаруживали к вторгнувшемуся неприятелю определенную ненависть." (Во время первого вторжения во Францию)

«Крестьяне кричали: Да здравствует император! Долой дворян! Долой попов! "
"Он получил целый ряд адресов от старых якобинцев, уцелевших каким-то образом в провинции от преследований в его первое царствование; они теперь приветствовали его как представителя революционной активности против Бурбонов, монахов, дворян, священников. В Тулузе по городу весь день носили бюст императора Наполеона с пением Марсельезы и с криками «Аристократов на пику!». К маршалу Даву, любимцу Наполеона, которого он назначил сейчас же по своем возвращении военным министром, обращались из провинции с просьбой, чтобы император ввел террор 1793 г. И сам Наполеон знал очень хорошо это настроение. Уже ночью 20 марта, как только его внесли на руках во дворец, он сказал графу Моле: «Я нашел всюду ту же ненависть к попам и дворянству, и притом такую же сильную, как в начале революции». "Сто дней.

"Наполеон впоследствии сказал, что от одного его слова зависело, чтобы народная масса перерезала всю палату, и многие депутаты, пережившие эти дни, подтвердили его слова. Но опять-таки: он для этого должен был противопоставить Лафайету “Марата”, либералам, желавшим воскресить 1789 г., противопоставить 1793 г.
Любопытнейшие известия приходили непрерывно из рабочих предместий 21, 22, 23 июня: там громко, собираясь большими толпами, высказывались решительно против отречения императора, требовали продолжения военной борьбы против надвигавшегося вражеского нашествия.
"
В течение всего 21 июня, почти всей ночи с 21 на 22 июня, в течение всего дня 22 июня в Сент-Антуанском и Сен-Марсельском предместьях, в квартале Тампль по улицам ходили процессии с криками: “Да здравствует император! Долой изменников! Император или смерть! Не нужно отречения! Император и оборона! Долой палату!” "(После Ватерлоо!)

То есть , это бы примерно так как если бы сейчас Михаила Ходорковского на американских штыках назначили.Император не сахар, но ЭТИ еще хуже.


Edited at 2016-02-18 06:05 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __gastrit
2016-02-18 01:13 pm (UTC)
Ну да, ровно поэтому Людовику в итоге и пришлось сидеть на бонапартовском троне вместо прародительского (а Карл слетел, как начал пытаться завинтить гайки). И ровно поэтому же гипотетическое умучение консула в 1800-м от шуанов ничего сильно не ухудшило бы, даже если привело бы к реставрации (хотя без интервенции, скорее всего, привело бы просто к замене личности консула - мало ли во Франции было Наполеонов, что ли).

С уважением,
Гастрит
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-02-17 04:09 pm (UTC)
Все-таки очень рекомендую прочитать "остров пингвинов" Франса.

семьсот родичей Пиро с презрением отвернулись от товарищей-социалистов, которых еще недавно смиренно умоляли о помощи.
— Мы вас знать не хотим, — говорили они. — Оставьте нас в покое с вашей социальной справедливостью. Социальная справедливость — в том, чтоб защищать богатство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sansanich
2016-02-17 08:37 pm (UTC)
Касательно Наполеона, так история в случае победы оппозиции будет сильно напоминать похождения Наполеона III.. Он-то как раз был на выборах: «наименее худшим из всех возможных кандидатов» (и весьма любезен Англии..). А уж история с тем как он устраивал революцию во Франции (два раза неудачно, пока его не избрали президентом, один раз даже сел в тюрьму - пожизненно, но без ограничения прав) - так это целый фильм снимать надо...
(Reply) (Thread)