kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

К вопросу о феодализме:

http://kosarex.livejournal.com/2310353.html

Расписывает схему с ларьками:
Практически, все московские палатки арендуются индивидуальными предпринимателями. Неважно, как оформлено - аренда или субаренда. Все арендуют и отстегивают. Кто не может выплатить аренду, того выгоняют, то есть разрывают договор, или сам съезжает. Приглашают иных препринимателей. Отношения у предпринимателей с крышами четкие и деловые.

Одна из функций крыш это защита от административного произвола работников московской и районной мэрий. Как объяснял палаточник одной знакомой - если в нашей сосисочной грязь, мы платим штраф из своей доли прибыли. Если у нас порядок, а санэпидстанция самовольно наехала, крыша бесплатно обеспечивает адвоката, сама за свой счет проводит разборки. То же самое с налоговой декларацией и разной бухгалтерской отчетностью. Если у нас бардак, мы расплачиваемся за нарушения, если наезд, разбирается крыша.

Крыша контролирует территорию и следит за тем, чтобы не было лишней конкуренции. Например, стоит сосисочная, рядом палатка торгует цветами, или фруктами, или иными вещами, ставят палатки так, чтобы они не отбивали друг у друга доход и только имитировали конкуренцию. А другая сосисочная или точка с шаурмой будет у другого входа в метро или в другом квартале. Это бизнес, в котором всё просчитывают.


Контекст для которого ему это надо мне довольно малоинтересен - но отмечу что описанное как раз вполне феодальная система клиент-патрон/вассал-сеньор. Сеньор дает землю с ларьком в лен/аренду в обмен на определенные обязательства и в обмен предоставляет защиту и от наездов извне и от наездов других своих вассалов.

В принципе тут может быть и несколько уровней - аренда - субаренда - субсубаренда etc.

В принципе ничего особенно плохого в подобном феодализме как таковом нет. Просто надо понимать что это за явление. Что это немного не то, что воображают себе поклонники вольного бизнеса.

И второй момент: по поводу "протестов/отсутствия оных" - подобная система запросто может "изобразить протест" - просто по свистку сеньора в момент вассалы выставят ополчение ларечники соберутся митингом. То что этого не происходит означает тут ровно одно - сеньорам этот протест на фиг щас не нужен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments