kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Т-сть к вопросу о "новизне гибьридной войны"

href=http://www.pseudology.org/information/Messner_EE.htm
Однако это – прошлое. Настоящее же свидетельствует, что будущее окажется весьма революционным в дни третьей Всемирной. Уже и сейчас классическая дипломатия частично вытеснена аргессо-дипломатией с ее переворотческими действиями. Уже и сейчас происходят «полувойны»: Греция воевала против Турции при помощи Гриваса на Кипре, африканские государства формируют легионы для поддержки алжирского восстания, т.е. для войны против Франции.

В таких полувойнах воюют партизанами, «добровольцами», подпольщиками, террористами, диверсантами, массовыми вредителями, саботажниками, пропагандистами в стане врага и радиопропагандистами... И теперь даже и глупейшее правительство понимает необходимость иметь «пятые колонны» в земле враждебной и нейтральной, а, пожалуй, – в союзной
пропаганда словом или агитация стала хлебом насущным правительств и партий. «Слухи увеличивают действие», писала Екатерина II Потемкину, советуя тревожить турок пугающими слухами в дополнение к боевым действиям. Суворов приказывал своим войскам «при ударах делать большой крик и крепко бить в барабаны».Сейчас крик и барабаны предваряют и сопровождают каждый значительный (и даже незначительный) момент в жизни государства.

Само слово «агитация» показывает, что этот вид пропаганды – болезненное явление. Волновать, будоражить, взвинчивать нервы народа равносильно даче ему возбуждающих средств: от случая к случаю – пожалуй, полезно, но непрестанно – вреднее кокаина и марихуаны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments