kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще о неудаче построения капитализма в отдельно взятой стране

Так-сказать крах последней надежды:
https://openrussia.org/post/view/12636/
"Если мы раньше думали, что наше все — это продвинутая крупногородская Россия, там живет каждый пятый россиянин. Сейчас 21%. Еще 11% — это города-полумилионники и выше. Есть и сельская периферия, здесь будут сажать больше картофеля. Поселки городского типа — примерно то же самое, если они не за полярным кругом. Индустриальная Россия — это Россия, которая будет требовать от государства защиты, заботы, и государство будет идти ей навстречу, потому что здесь ключевой электорат. А вот Россия крупных городов, как мы думали, будет развиваться, модернизироваться и пытаться менять политический дизайн системы.

Мое ощущение в ходе этого кризиса ровно противоположное. Видимо, крупногородское продвинутое и образованное население готово давать запросы на изменение системы тогда, когда оно «в плюсах», когда оно развивается, когда у него появляется драйв. И тогда оно говорит: «Да, мы хотим иначе» [по русски это называется "с жиру бесится", что довольно точно imho описывает психологию "белоленточного протеста"]. Но когда все падает, все сжимается, восстанавливается наш советский инстинкт — выживать в малых группах. Друзья, родственники, бондинговая поддержка абсолютно малых групп.

Такую печальную вещь я вам рассказала. Что это значит? Это значит, что в ближайшие пять-семь лет, с очень большой вероятностью, будет социальная деградация. Не только с точки зрения расходов на образование, здравоохранение — тут к гадалке не ходи, тут все понятно. Меня больше всего пугает что замыкание в норках, ощущение опоры на собственные силы, «чучхе домашних хозяйств» будет ухудшать и общественную среду".
Меня это не пугает. Скорее думаю что пойдет только в плюс - потому что ту "общественную среду" о которой мечтает автор я в гробу видал, но забавно другое:

Сколько было криков о "склонности быдла к патернализму и иждивенчеству" - и тут вдруг такая серия (предсказуемых) обломов: в реальности-то отношение к государству очень простое - "с паршивой овцы хоть шерсти клок/дают бери, а бьют - беги". То есть на сам деле прямо противоположное - опора на собственные силы, при которой государство просто является одним из ресурсов для "собиральческого промысла" - ну типа растут в лесу грибы дают в собесе пенсию - хорошо, не дают - придется выдумать еще что-то.

На деле пипл упорно не хочет вступать с государством в "гражданские отношения" - т-сть "сочетаться гражданским браком". На сам деле даже дальнобойные протесты, которым так радовались наши демократы, сводятся к тому чтобы государство от них отвязалось и оставило все как было раньше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments