kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Вчера кстати наконец была публично озвучена весьма здравая идея:

http://politpuzzle.ru/22986-deputat-ot-sr-predlagaet-osvobodit-rossiyu-ot-neftezavisimosti/
5 февраля 2016 г. Парламентарий ГД от «Справедливой России» Олег Пахолков обратился в Минэкономразвития с предложением составить программу трансформации экономики страны, в основе которой будет лежать принцип полного отказа от продажи нефти за рубеж.
Пахолков подчеркивает, что одномоментно подобные реформы производить нельзя. Его план рассчитан на 5 лет, в течение которых, выполнив все обязательства по заключенным контрактам, страна полностью переориентируется на развитие собственных отраслей экономики, не связанных с добычей топлива.

Депутат отмечает, что для отказа от нефтяной иглы правительству потребуется мужество, однако подобная реформа России необходима, и внутренние ресурсы для этого есть.

Депутат признает, что его программа, предполагающая постепенный, по 20% за год, уход от экспорта нефти, достаточно радикальна, однако, других путей, по мнению Пахолкова, уже не существует. Государство нуждается в кардинальном реформировании, которое в итоге приведет экономику к возрождению. Депутат напоминает, что Россия на протяжении ее истории не раз оказывалась в тяжелейших ситуациях и всегда находила резервы для восстановления.


Его естественно все зашикали - однако идея кинута в массы - причем момент для ее введения и правда крайне подходящий - доля нефти в бюджете резко сократилась - и если сейчас заняться вопросом - то как раз может пройти сравнительно безболезненно.

Только сокращать надо конечно не как он предлагает - а квотированием экспорта нефти исходя из нефтедоходов бюджета в денежном выражении - то есть вот при нынешних ценах ничего фактически и не сокращать особенно - но прописать механизм, который автоматически начнет резать экспорт при росте цен - с умеренным сокращением доли нефти в бюджете - скажем на 5% в год.

Оно и получится само собой - причем как и в случае с введением пошлин на нефть "от цены экспорта" - в общем-то приемлемо будет для всех
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments