?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ознакомился с трудами старого антисоветчика Пайпса [Feb. 4th, 2016|09:03 am]
kouzdra
http://krotov.info/libr_min/16_p/ay/ps_05.htm
(и гуглите просто на "Ричард Пайпс")

На сам деле нашел в авторе много т-сть вполне созвучного - конспективно:
По Пайпсу главное отличие России от Запада в отношении к собственности и праву.

На Западе понятия о неотъемлемых права (в том числе собственности) первично - а властные и проч. отношения из них выводятся как результат договоров (не метафорических - а реальных - вассальных присяг, разнообразных хартий etc etc).

В российской традиции же первичным источником права является государственная власть (кою он трактует в терминах собственности государя на всю землю - но это imho абберация западника который по другому просто не умеет думать - понятно что в обществе в котором нет западного типа понятия о "священной и неприкосновенной" не может быть и "собственности государя") - а все отношения в том числе и собственности выстраиваются как делегирование государством определенных прав и имущества на определенных условиях (например поместного держания etc).

Отсюда отсутствие представления о ценности политических свобод и прав и частной собственности, которая действительно в России и сейчас воспринимается не как "неприкосновенная", а как "условное держание" (кстати идеальное описание результатов олигархической приватизации - как правильно замечает автор одним из грехов Ходорковского была попытка вести себя как собственник, а не как помещик, который получил свое владение в "кормление" на определенных условиях).

Причиной этого Пайпс полагает в первую очередь монгольское вторжение, которое снесло нарождающуюся торгово-городскую культуру, и главное - последовавший за этим процесс централизации вокруг Москвы, которая дозачистила в борьбе за власть все что еще осталось. Побочным фактором - православие, создавшее политический барьер против католического запада

В принципе он imho более или менее прав. На сам деле в России скажем 1850 года собственно людей вне государства практически нет - все от крестьянства до высшего дворянства в основном де юре и еще больше - де факто являются госслужащими (даже купечество в общем выдрессировано на подчинение своего бизнеса госинтересам как чему-то само собой разумеющемуся)
Мое с ним различие пожалуй только в том, что для него права и свободы, собственность, демократия и прочее являются самоценными (сам автор imho плохо отдает себе в этом отчет) - а я как раз на них смотрю с точки зрения чисто утилитарной - и в общем нахожу "условно полезными"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: oboguev
2016-02-04 06:45 am (UTC)
"Что у него ново, то неверно, а что верно -- то неново". Про то, что введние крепостного права и прочего огосударствливания было отчаянной мерой для национального и физического выживания, писал ещё Г. Вернадский. Причём дело не в монголах, т.к. в режиме необходимости экстремальной защиты Россия существовала на протяжении веков до 18 века включительно, и эта необходимость окончательно минула только после наполеоновских войн.

В этом смысле, огосударствливание и мобилизацию уместно рассматривать как адаптационный механизм, причём в т.ч. в чисто дарвиновском смысле -- кто не мобилизовался и не огосударствился, те подверглись отрицательной генетической селекции.

Осмысленным здесь является другой вопрос: о том, что после изменения условий адаптация к старым может в изменившемся "ландшафте" стать, наоборот, дезадаптацией.

Ну и, о том, в какой мере она таковой становится, а в каковой долгосрочно -- всё-таки остаётся адаптацией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-04 07:15 am (UTC)
Монголов он как рассматривает как технический - но очень важный фактор - они

1) физически снесли большую часть нарождающейся "городской цивилизации" (кою он сравнивает скорее с итальянскими городами) - а штука хрупкая - возникает сложно - ломается легко

2) власть великих князей после этого в значительной степени опиралась на их функцию налогового агента Орды и на соответственно силовую и политическую поддержку извне (тогда как на западе централизация происходила с опорой на внутрениие центры силы - почему и возникали всякие права и хартии - приходилось договариваться)

Ну а что до адаптации ну да - система оказалась эффективна
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: permea_kra
2016-02-04 07:30 am (UTC)
>то, что введние крепостного права и прочего огосударствливания было отчаянной мерой для национального и физического выживания,

Во-первых, это интерпретация - и как любая интерпретация, спорна.
Во-вторых, институт крепостничества есть вполне нормальное продолжение института крышевания, который есть нормальное продолжение института грабежа (т.е. 'кормления')
В-третьих, крепостное право было и в государствах, мобилизациями особо не увлекавшихся - например, британии.

На деле, вопрос условного запада следует рассматривать не по линии противопоставления католицизм-православие, а по линии противостояния кальвинизм+лютеранство+англиканство - католицизм - православие - прочие христианские секты (которые разрознены, но создают некоторый общий неблагоприятный фон). Плюс отдельно линия противостояния варварского (прецедентного) и римского права, плюс отдельно наследние язычества (разное в разных странах). Вместе взятое это создает весьма причудливый фон и разграничение условного запада и востока там может быть довольно неожиданным.

Edited at 2016-02-04 07:37 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: foxhound_lj
2016-02-04 06:29 pm (UTC)
>в режиме необходимости экстремальной защиты Россия существовала на протяжении веков до 18 века включительно

Какая нахер "экстремальная защита", вы там совсем упоролись в своём пиндостане. Это в 1930-е индус-три-Али-за-ция была мерой экстремальной защиты, а крепостное право — естественный итог развития охуевших хозяйчиков, для которых люди скот, даже соплеменники (особенно соплеменники).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: langenberg
2016-02-04 06:55 am (UTC)
Как-то с большим удивлением прочёл, что американская собственность ни кёлнского Форда ни руссельхаймского Опеля (Форд и ГМ соответственно) никогда не ставилась под сомнение в Рейхе.
Более того, вплоть до тотальной мобилизации 1943-го им на бумаге даже дивиденды начислялись.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2016-02-04 07:04 am (UTC)
Но немецкий Форд очень успешно "убедили" использовать только компоненты произведённые в Германии. Причём произошло это ещё до войны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2016-02-04 07:07 am (UTC)
Хуйбала этот ваш Пайпс. Верховное право собственности государя на землю, ага. Каким документом это выражалось?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-04 07:12 am (UTC)
Он все-таки не настолько дурак - он просто не находит других способов для описания ситуации (по факту конечно именно такой - в России 18 века частной собственности на землю не было де юре - катька под конец правления легализовала)

Но на сам деле документ схожего типа одно время был - ярлык на великое княжение
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semonsemenich
2016-02-04 07:17 am (UTC)
Вы правда с утилитарной...? Надо же... А мне как раз всегда казалось, Вам главное, чтобы "Во- первых, это красиво"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-04 07:19 am (UTC)
Разумеется - стандартный рефрен про "несвободу в СССР":

- а в чем она заключалась
- нельзя было читать Солженицына, слушать Пинк Флойд и носить джынсы и ездить в заграницу
- ну так мне это и не надо и тогда и сейчас - почему я должен за это ненавидеть СССР?
- но как же - это же несвобода!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: m_krokodilov
2016-02-04 08:39 am (UTC)
Пайпс, как и подобает истинноверующему, фактами не парится.

Очень полезно на тему возникновения современных государств почитать/послушать Дерлугьяна (который вполне уважаемый современный социолог и ученик Валлерстайна)

Там это основная мысль - что когда жрецу и купцу нет сил больше терпеть грабёж, они приглашают князя и объясняют боевую задачу.

И что феодал - это именно региональный барон, который крышует деревни. Когда крышевать не получается - едет в Париж служить королю. Потому что он уже не может добыть из крестьян бабло, а король - может.

К слову, понимание "собственности страны" как "собственности государя" было в полный рост: см. теория о двух телах короля в Англии и известный ритуал с "Король умер, да здравствует король". А в Японии это попало даже в конституцию Мэйдзи - только у японского императора тел было аж четыре.

Edited at 2016-02-04 08:41 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-04 12:45 pm (UTC)
Это все он как раз знает - как раз его пойнт в том что в россии в отличие от запада московский князь и к купцам и к владетельным боярам приходил сам. А не когда его звали - именно потому что модель другая
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2016-02-04 11:27 am (UTC)

Самое смешное, что такие пайпсы "священную собственнос

считают основой свободы для людей. Разумеется, не для рабов - которые сами собственность.
Как раз в эпожу зарождения капитализма в Англии там один из первых типа политэкономов Петти предлагал введение рабства для неимущих - пусть их хозяин кормит. Так точно не сделали, но было много интересного, с точки зрения прав и свобод, например, работные дома и прочее.
Ну, а сейчас там за каждым свободным челом следят во все его дырки, само собой.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-02-04 11:52 pm (UTC)

from Mike

"На Западе понятия о неотъемлемых права (в том числе собственности) первично"
И для условного Запада - тоже неверно. Другой вопрос, что где-то уже чуть не в 20 веке сложилось такое представление. Но еще в книжках авторов века 19-го это не всегда так. У авторов понятия о неотъемлемых правах - энциклопедистов и прочих просвещенцев собственность чаще идет как результат общественного договора.
Для условного Запада скорее первично представление о единых правилах игры/процедуре. И то надо смотреть, насколько это Запад, а насколько - чисто английская фишка.
А продвижение от конкретных договоренностей как раз скорее у нас и европейцев - штука общая. Разница в договоренностях, сложившихся с тех пор, как Christendom воспринимался единым - а это десятый век. Плюс отчасти основы, закладывавшиеся как римские или "византийские" - но еще вопрос, насколько их варвары понимали...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-02-05 06:25 am (UTC)

Re: from Mike

У Пайпса как раз теория на эту тему абсолютно материалистически-эволюционная - по его мнению главное в европейских особенностях - именно что там отношения формировались в отсутствие сильных центров силы - в результате вынужденно прошивались многочисленными вполне реальными договорами - хартиями, вассальными etc(а не фиктивным "общественным договором") - просто потому что попытки править силой там приводили к краху - силовой ресурс слишком мал - а издержки договоров меньше.

Потому и выработались соответствующие социальные практики, рационализированные в просвещенческое время известным образом.

В России же именно что после монгольского нашествия довольно быстро возник доминирующий центр власти, для которого силовое подавление было проще и эффективнее чем договора - и опять же - соответствующие социальные практики
(Reply) (Parent) (Thread)