?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Химия и жизнь: [Jan. 24th, 2016|12:06 pm]
kouzdra
Коктейльная вишня — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов и мороженого. Обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. Коктейльная вишня часто изготавливается из мараскиновой вишни. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе либо с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зеленый цвет).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kondor
2016-01-24 09:18 am (UTC)
Как страшно жить!

!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2016-01-24 09:41 am (UTC)
...вся залупа синяя...

Впрочем, раствор негашёной извести доставляет. Видимо, она там негашёная только ради полупроцентности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vogluskr
2016-01-24 11:22 am (UTC)
Тоже задумался - в чем известь растворяли...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: interier
2016-01-24 09:59 am (UTC)
А еще вымачивают отдельные вишенки в синильной кислоте, для придания неописуемого вкуса
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2016-01-24 10:12 am (UTC)
Гм, а что в нём неописуемого?

Я просто на вкус синилку не пробовал, только нюхать доводилось. Запах да, выраженный, но ничего интересного.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
КНА - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: sansanich
2016-01-24 10:10 am (UTC)
Ну так можно ещё рецептик того как оливки делают посмотреть..

калифорнийская и испанская технологии – обработка плодов щелочью (E524), быстро разрушающей горечь (а заодно и множество полезных пищевых и ароматических веществ). Затем маслины отмываются от щелочи раствором с растворенным кислородом для изменения цвета маслин на черный (что позволяет выдавать недозрелые маслины за зрелые и избежать потерь при переработке больших объемов при сборе урожая). Для обеспечения стабильности искусственного окрашивания в маслины добавляются соли железа (обычно это глюконат железа, Е579).

E524 - едкий натр..
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2016-01-24 05:32 pm (UTC)
Причём других в роиссе найти затруднительно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: polytheme
2016-01-24 10:49 am (UTC)
"перевожу с английского и обратно"

раствор диоксида серы, блин
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-24 12:17 pm (UTC)
Ну кстати как по официальной номенклатуре будет сернистая кислота я и сам не знаю. Впрочем помню как мну в лавке продавщица уверяла что вино в пакете брать не надо потому что там страшный агент Е-сколько-то там - а я ее безуспешно пытался уверить что этот агент есть во все винах дешевле 30 баксов - только на бутылках интеллигентно пишут "содержит сульфиты"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: shamaner
2016-01-24 01:26 pm (UTC)
нямням
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: c_c_gadsky
2016-01-24 01:32 pm (UTC)
Не, бульбуль.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: anonim_legion
2016-01-24 01:55 pm (UTC)
Теперь вам надо познакомиться с химией средств для окрашивания и прочих операций над волосами.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ping_ving
2016-01-24 02:21 pm (UTC)
Кстати, на вкус оно такое и есть.
Шарик из геля, вроде бы укреплённый полимерной сеткой, крашеный и со вкусоароматическим экстрактом.
Не понимаю, зачем эдакие танцы, когда наверняка можно какую-нибудь пластмассу давить в шарики с таким же успехом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: c_c_gadsky
2016-01-24 02:28 pm (UTC)
Не понимаю, зачем эдакие танцы...пластмассу давить в шарики с таким же успехом
Среди начальства экодвижа полно аристократичных дегенератов, пьющих коктейли. Могут завыть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rexy_craxy
2016-01-24 11:39 pm (UTC)

Что бы оне понимали в слабом áлкоголе!

(Reply) (Thread)