?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таки-нет опять жжот [Jan. 15th, 2016|05:15 pm]
kouzdra
Только задался вопросом на тему а не лучше ли бы большевики справились с проблемами 80-х - Таки-нет пишет о том насколько лучше стало жить сейчас по сравнению с клятым совком:

Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага

Замечу, дело в описываемой им ситуации происходит примерно видимо в 75-80-м - то есть 35-40 лет назад.

Ну так если отсчитать "оттуда" столько же - то это 35-45 гг. Ну возьмем даже 45-й - бо война таки разрыв непрерывности.

Но как-то скромновато "успех" выглядит для 35-летнего периода - мне что-то подсказывает что без свободы и рыночной демократии за 35 лет вышло бы никак не хуже в смысе доступности сыра. Скорее лучше.

Собственно то что адептам свободы до сих пор приходится не слишком убедительно доказывать преимущества системы "40 лет спустя" - само по себе показатель. В СССР не без оснований ржали над сравнения с 1913 годом - ну вот щас всяко не лучше - только никаких двух мировых войн и прочих форс-мажоров - идеальная в сущности ситуация для развития
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-01-15 04:45 pm (UTC)
У меня есть впечатление что дезориентация в окружающем мире, непонятки как жить и к чему стремиться были более существенной причиной чем физическая (и даже экономическая) недоступность еды. На водку-то народу хватало, люди массово спивались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uldorthecursed
2016-01-15 04:58 pm (UTC)
Дезориентация -- да.
Но вот насчет "спивались" -- статистика показывает, что доля смертности от заболеваний, связанных с алкоголизмом, была меньше, чем от тех же ССЗ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-01-15 08:12 pm (UTC)
"спивались" - это на мой взгляд, следствие дезориентации. Кому удалось сориентироваться пить бросал, потому что надо работать.

А "заболевания, связанные с алкоголизмом", если по нашей деревне судить, это ДТП, самоубийства и пожары. То есть какого человека, про которого общественное мнение уверено говорит "его сгубила водка" - ни возьми - либо поехал за "догнаться" и улетел в кювет, либо топил печку по пьяни и угорел, либо повесился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uldorthecursed
2016-01-15 08:37 pm (UTC)
> "спивались" - это на мой взгляд, следствие дезориентации. Кому удалось сориентироваться пить бросал, потому что надо работать.

В таком случае алкоголь не причина, а следствие.
И если разбирать каждый случай -- подозреваю, он там лишь симптомом проблемы, а непосредственная причина смерти в другом

> "заболевания, связанные с алкоголизмом", если по нашей деревне судить

Вот это "по нашей деревне" -- ключевое :-)

В деревне остались именно те, кто "не вписался в рынок". И в деревне действительно делать нечего, кроме как пить. Но в результате если судить по статистике деревни, получается очень искаженная выборка. И алкоголь опять -- следствие и симптом, а не причина
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2016-01-15 08:53 pm (UTC)
Ну так посмотреть, этих невписавшихся больше полстраны было. Почти вся сельская местность, моногорода, да и в крупных городах много было людей которые годами держались за рабочие места, где не платили зарплату.

Правда, не всю сверхсмертность можно на невписавшихся списать. Еще были сгоревшие на работе бизнесмены (вот это почти все - сердечно-сосудистые, вплоть до Гайдара), и жертвы криминальных разборок. Которые до самого прилета пули в голову были уверены, что уж они-то вписались в рынок.
(Reply) (Parent) (Thread)