?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таки-нет опять жжот [Jan. 15th, 2016|05:15 pm]
kouzdra
Только задался вопросом на тему а не лучше ли бы большевики справились с проблемами 80-х - Таки-нет пишет о том насколько лучше стало жить сейчас по сравнению с клятым совком:

Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага

Замечу, дело в описываемой им ситуации происходит примерно видимо в 75-80-м - то есть 35-40 лет назад.

Ну так если отсчитать "оттуда" столько же - то это 35-45 гг. Ну возьмем даже 45-й - бо война таки разрыв непрерывности.

Но как-то скромновато "успех" выглядит для 35-летнего периода - мне что-то подсказывает что без свободы и рыночной демократии за 35 лет вышло бы никак не хуже в смысе доступности сыра. Скорее лучше.

Собственно то что адептам свободы до сих пор приходится не слишком убедительно доказывать преимущества системы "40 лет спустя" - само по себе показатель. В СССР не без оснований ржали над сравнения с 1913 годом - ну вот щас всяко не лучше - только никаких двух мировых войн и прочих форс-мажоров - идеальная в сущности ситуация для развития
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-15 04:30 pm (UTC)
По моим наблюдениям (Ленинград и часть под Мурманском) похужение резконе началось с 1986 - аккурат с началом "кооперации" и проч. - по вполне imho понятным причинам
(Reply) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2016-01-15 04:47 pm (UTC)
Нет, по стране ухудшаться дела с доступностью продовольствия стали именно в 70е - введение в провинции карточек на мясо и масло, и прочие вещи. Кооперативы только усугубили процесс вброса необеспеченных денег начашичся гораздо раньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-15 04:53 pm (UTC)
У мну есть несколько конкретных маркеров - по той же армии (85-87) - эволюция чая (а чай в армии это продукт возможно даже более важный чем курево) в местном лабазе от индийского через 36-й к грузинскому-1-сорт-с-опилками.

При том что снабжение точки было точно привилегированным - родственники с мурманска заезжая в гости обязетельно шли в лабаз за маслом и прочим дефицитом который у них в городе был по карточками или в кооперации о в 2-3 раза большей цене.

Потом есть схожие маркеры по питеру 87-90.

Но в общем в моих окрестностях видимые проявления пришлись уже на "после апрельского пленума".

PS: Но подозреваю что отец народов бы просто поднял бы ценник раза в полтора как-то объяснив трудности момента (как он не раз и делал) и все бы появилось. Причем это было бы лучше для пипла чем реформа гайдара
(Reply) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2016-01-15 05:06 pm (UTC)
Ну с тем, что в результате всех изменений СССР впал в нирвану никто не спорит. А цены повышать действительно побаивались, не только опасаясь не только второго Новочеркасска, но и потому, что тогдашняя идеология основывалась на "непрерывном повышении благосостояния трудящихся" и повышение цен было бы ударом по ней.
(Reply) (Parent) (Thread)