?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Таки-нет опять жжот [Jan. 15th, 2016|05:15 pm]
kouzdra
Только задался вопросом на тему а не лучше ли бы большевики справились с проблемами 80-х - Таки-нет пишет о том насколько лучше стало жить сейчас по сравнению с клятым совком:

Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага

Замечу, дело в описываемой им ситуации происходит примерно видимо в 75-80-м - то есть 35-40 лет назад.

Ну так если отсчитать "оттуда" столько же - то это 35-45 гг. Ну возьмем даже 45-й - бо война таки разрыв непрерывности.

Но как-то скромновато "успех" выглядит для 35-летнего периода - мне что-то подсказывает что без свободы и рыночной демократии за 35 лет вышло бы никак не хуже в смысе доступности сыра. Скорее лучше.

Собственно то что адептам свободы до сих пор приходится не слишком убедительно доказывать преимущества системы "40 лет спустя" - само по себе показатель. В СССР не без оснований ржали над сравнения с 1913 годом - ну вот щас всяко не лучше - только никаких двух мировых войн и прочих форс-мажоров - идеальная в сущности ситуация для развития
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-15 03:41 pm (UTC)
Дело не в x86 - просто пока железки стоили на нынешние деньги от полулимона бабкингов и выше - неизбежно был колхоз, когда они начали приближаться к месячной зарплате - началось растаскивание.

Поскольку ничего путного из растаскивания не вышло - произошла реакция в виде OSS и реинкарнаяция все того же юникса и ко.

В СССР процесс просто шел с запаздыванием лет на 8 и только. Потому фазу единоличников приход демократии несколько скомкал.

Так - сеть - ну так я в армии по сети трепался еще в 85-ом до всяких интернетиков. Не совсем по такой к которой щас привыкли - ну видимо ICQ с возможность мгновенной почти пересылки форм наиболее адекватный аналог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redreptiloid
2016-01-15 03:48 pm (UTC)
у тя глюк - ты попал в локальный дефицит и сделал глобальные выводы.
я мну хватило ума с аналогичного перепрыгнуть - а ты застрял ментально
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redreptiloid
2016-01-15 03:52 pm (UTC)
в СССРе процесс шел ортогонально - там автомтизация была контрпродуктивно - потому что. я ржал еще в то время... бикоз... госплан и директор с писюком - антагонисты
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-15 04:31 pm (UTC)
Он совершенно аналогично шел - благо я в нем поучаствовал - ну вот начало второй части книжки Леви один в один. Даже с теми же странными чувствами на тему что и денег хочется и принято же раздавать софт "просто так"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redreptiloid
2016-01-15 05:25 pm (UTC)
ну у меня в свое время случился совершенно гуманитарный инсайт, до этого я свои (с) очень даже расставлял и гордился этим )) потом понял что смысла в этом нет ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-15 05:30 pm (UTC)
Я их особенно и не расставлял - но когда к ним идут деньги - ситуация уже выходит из "гуманитарной" плоскости в совершенно меркантильную
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redreptiloid
2016-01-15 05:34 pm (UTC)
тут же фишка в том,что деньги после удовлетворения базовых потребностей перестают быть деньгами (целью) а начинают быть средством - для удовлетворения других потребностей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2016-01-15 04:13 pm (UTC)
Что характерно, OSS отлично работает сейчас, когда ситуация противоположная - комп. для разработки стоит меньше, чем то, что бомж съедает за неделю. 40 баксов, и вы можете писать софт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-15 04:34 pm (UTC)
Ну так насыщение видимо настало - а дальше росто возможностей железа и обратное усложнение софта. В конце концов DOS-овские софтины кроме прочего отличались и тем что их можно было написать вдвоем-втроем за полгода с нуля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2016-01-15 04:53 pm (UTC)
Я хочу отметить, что в програзме по-видимому, как в науке - частная собственность выгодна только в очень очень узком диапазоне параметров.

Вот смотрите, сейчас комп для разработки (не игр!) не стоит ничего. Это, в целом, говёное, но полное раб. место.

> В конце концов DOS-овские софтины кроме прочего отличались и тем что их можно было написать вдвоем-втроем за полгода с нуля.

Так и сейчас можно в ряде областей.

Вообще, если продолжать аналогию с наукой, движение должно быть "спиральным" - сперва у идеи появляется говностатья, которую хрен прочтёшь, да и переврана она, потом обзор, потом монография, затем учебник для ВУЗов, затем учебник для школьников = common sense. На этапе учебника для ВУЗов эта идея уже свободно используется всеми для создания новых идей.

----------------
Поэтому аналогично должно всё происходить и в софте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-01-15 04:56 pm (UTC)
Так и сейчас можно в ряде областей.


Щас очень мало где - в основном все-таки 20 открытых библиотек, десяток девелопеских откртых инструментов, банки картинок etc etc - и сверху этого что-то можно и правда сделать.

Потому и пошло что без этого даже не начать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rdia
2016-01-15 05:07 pm (UTC)
> Потому и пошло что без этого даже не начать.

Хе-хе-хе. Это же проблема курицы и яйца.

Что значит - не начать? Это означает, что весь софт, который вы можете сделать без подушки, уже сделан. А почему он сделан? Да потому, что подушка есть.

Без подушки все будут изобретать свои говно библиотеки, которые будут устаревать, дохнуть => не смогут разрабатывать что-то серьёзное.
(Reply) (Parent) (Thread)