?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Скважинная жидкость [Jan. 14th, 2016|05:32 am]
kouzdra
https://www.facebook.com/vadim.cherny/posts/10207467842028545
Попался на глаза отчет Центрального Офиса (ЦО) налоговой за 2014 год.
- 4 олигарха владеют 330 предприятиями, которые формируют практически весь экспорт по ЦО.
- экспорт по ЦО (фактически, этих четырех олигархов) составляет половину украинского экспорта.
- практически весь экспорт этих четырех кластеров оформляется в страны, не являющиеся конечными получателями. То есть, трансфертное ценообразование (ТЦО).
- выручка в гривне выросла на 20%, хотя гривна обвалилась в три раза. То есть, 60% валютной выручки оставлено за границей по схемам ТЦО

- в ходе налоговых проверок, проведены доначисления в размере 0.7% объема экспорта. Часть доначислена мертвым банкам. Доначисления по схемному кредиту составили 0.03% (три сотых процента) от экспорта. Доначисление по ЕСВ - 1 (одно) за год.

Таким образом, половина украинской экономики принадлежит четырем феодалам, которые заодно контролируют и центральный офис налоговой администрации.


В принципе ситауция знакомая по временам эффективного собственника Ходорковского. Более интересный вопрос можно ли в этой конфигурации хоть что-то сделать - в РФ Путин как-то отчасти смог построить нефтянку - но в РФ магнаты не успели сконвертировать свое влияние во власть - МБХ попытался - но было поздно. А в ситуевине когда магнаты практически непосредственно и есть власть сложно ожидать что они будут сами себя "равноудалять"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Юрий Б
2016-01-14 07:53 am (UTC)
Я к тому говорю, что т.н. "контроль" - это не собственность, далеко не собственность, и равнять его с собственностью - чистая демагогия. Прочность положения собственника и должностного лица - кардинально разные вещи. Должностное лицо можно сместить, собственника не сместишь. Путин, в принципе, свергаем, а Коломойский - несвергаем. А Вальцман свергаем в своей президентской ипостаси, но несвергаем в олигархической. И ключевое влияние Ахметова, Пинчука, Фирташа, Коломойского, Вальцмана на украинскую политику будет всегда, вне зависимости от того, занимают они должности во власти, или нет. Влиянию Коломойского не нанесло большого урона его смещение с должности днепропетровского губернатора.
Поэтому, кстати, в России олигархическая система, теоретически, может быть снесена чисто политической революцией, а на Украине без массового передела собственности это уже не сделать, слишком большая концентрация собственности в руках всего лишь нескольких человек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _slw
2016-01-14 09:41 am (UTC)
да ладно, 1917 показал что и такое свергаемо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alll
2016-01-14 10:11 am (UTC)
> Путин, в принципе, свергаем, а Коломойский - несвергаем.

Поминаемый где-то выше Ходорковский тоже так думал.
(Reply) (Parent) (Thread)