?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Скважинная жидкость [Jan. 14th, 2016|05:32 am]
kouzdra
https://www.facebook.com/vadim.cherny/posts/10207467842028545
Попался на глаза отчет Центрального Офиса (ЦО) налоговой за 2014 год.
- 4 олигарха владеют 330 предприятиями, которые формируют практически весь экспорт по ЦО.
- экспорт по ЦО (фактически, этих четырех олигархов) составляет половину украинского экспорта.
- практически весь экспорт этих четырех кластеров оформляется в страны, не являющиеся конечными получателями. То есть, трансфертное ценообразование (ТЦО).
- выручка в гривне выросла на 20%, хотя гривна обвалилась в три раза. То есть, 60% валютной выручки оставлено за границей по схемам ТЦО

- в ходе налоговых проверок, проведены доначисления в размере 0.7% объема экспорта. Часть доначислена мертвым банкам. Доначисления по схемному кредиту составили 0.03% (три сотых процента) от экспорта. Доначисление по ЕСВ - 1 (одно) за год.

Таким образом, половина украинской экономики принадлежит четырем феодалам, которые заодно контролируют и центральный офис налоговой администрации.


В принципе ситауция знакомая по временам эффективного собственника Ходорковского. Более интересный вопрос можно ли в этой конфигурации хоть что-то сделать - в РФ Путин как-то отчасти смог построить нефтянку - но в РФ магнаты не успели сконвертировать свое влияние во власть - МБХ попытался - но было поздно. А в ситуевине когда магнаты практически непосредственно и есть власть сложно ожидать что они будут сами себя "равноудалять"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svensk_vanja
2016-01-14 06:57 am (UTC)
Это философский вопрос, да? "Что дает четырем феодалам контроль украинской экономики и центрального оффиса налоговой администрации"? Я не знаю, наверное что-то дает.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2016-01-14 07:14 am (UTC)
Просто при нынешнем устройстве российской власти этот контроль не имеет смысла. И так все можно. А бабло зарубеж уже не упрешь, бо контроль неслабый со стороны известно кого, поэтому все в норку. А там и так уже три шубы, два плазменных ТВ, и несколько ноубуков со следами дорогой жратвы на экране.
(Reply) (Parent) (Thread)