?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

За колонизацию [Jan. 13th, 2016|06:11 pm]
kouzdra
Тут вот:
http://george-rooke.livejournal.com/450508.html
Отмечается что нормальная смертность в первой волне колонистов (а часто и не только в первой) - 100-300% (ну или 50-80% - смотря от какой цифры считать - до или после) в первые несколько лет.

И это в общем не останавливало - "приемлемые потери". Правда и общество вырабатывалось специфическое даже по тогдашним понятиям

Я это к чему - а к тому что нынешняя волна мигрантов в ЕС - это классическая сеттлерская миграция - так что следует иметь в виду и готовность "новых европейцев" к сравнимому уровню потерь
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: russian_savage
2016-01-13 05:25 pm (UTC)
Это от экономики сильно зависит. Роботов же надо на планету доставить, запитать, ремонтировать. Человек же сделает всё сам. Разумеется если доставка роботов будет сильно дешевле, чем доставка людей (как сейчас), то будет как Вы написали. А вот если появится возможность замороженных колонистов поставлять в промышленных масштабах, то будет как на земле.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2016-01-13 06:22 pm (UTC)
Роботы должны запитать и ремонтировать друг друга. Доставка и обслуживание роботов - наверняка дешевле, чем людей, даже замороженных, как в "Успехе" Михаила Харитонова.

Edited at 2016-01-13 06:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_savage
2016-01-13 06:42 pm (UTC)
Такик самостоятельные роботы должны обладать уровнем интеллекта и сознанием не меньше людей. И хрен Вы таких роботов заставите колонию строить.

У людей ещё один плюс есть - они бесплатны. Да и запасов их хватит на тысячу самых брутальных колонизаций.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2016-01-13 06:50 pm (UTC)
Уровень интеллекта закладывается программистами. А отсутствие естественного отбора не приводит к инстинкту самосохранения.

Люди ни фига не бесплатны - их надо обучать и воспитывать, а по ходу дела кормить и лечить. И это - первые 20 лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_savage
2016-01-13 07:01 pm (UTC)
Да не проблема, заложите. Вот только друг дружку ремонтировать роботам будет тяжеловато. И с миллионом непедвиденных ситуаций справиться тоже.

А зачем колонтитов чему-то учить? До отправки их кормят-поят родители или ктоунихтам. А после отправки уже не столь и важно. Расходный же материал. Эти кончатся, новых завезём. Эти не кончились и даже детей нарожали? Отлично, значмт тут жить можно, завозим новую партию. А об образовании новых детишек можно ещё долго не париться. Нужных спецов можно и с Земли завезти.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2016-01-13 07:04 pm (UTC)
К тому моменту, когда человечество освоит перелёты до пригодных планет - роботы научатся и ремонтировать друг друга.

Как Вы предлагаете мотивировать колонистов "бросить Землю и свалить туда, где смертность более 50%"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2016-01-13 10:56 pm (UTC)
Пиздюлями. Кто не бросил - того бить в рыло три раза в день, селить в трущобах из расчета шесть рыл на койку (валетом посменно) и не кормить вообще. И вешать-вешать-вешать. Лучшие английские рецепты.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2016-01-14 07:59 pm (UTC)

Re: Лучшие английские рецепты.

Лучшие английские рецепты работали исключительно благодаря перенаселённости, а она была в результате неумеренной рождаемости. Как сейчас повторить такое?

Если мы говорим о космической колонизации - то там требуются квалифицированные люди, владеющие профессиями. В трущобах таких не вырастишь - а значит, отправка корабля будет напрасной тратой средств, проще/дешевле убить этих людишек здесь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gena_t
2016-01-14 04:29 am (UTC)
А сколько людей нужно , чтобы чего-нибудь заселить? Я так думаю, при хорошей организации можно одной парой обойтись. Если закладываться на потери, ну может сотню человек послать, они там уже и расселятся потихоньку. Фанатиков хватит.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2016-01-14 07:53 pm (UTC)
Чтобы справиться с проблемами - надо много людей.

Из примера классических колонистов: сравните трудоёмкость строительства дома для семьи и барака на сто человек - перезимовать первый год.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: siberian_chem
2016-01-14 07:21 am (UTC)
Как мотивировали колонистов бросить землю и отправиться в один конец в другой мир, где только в дороге умрёт треть, а половина оставшихся не переживёт пяти лет?

Да никаких изменений, всё то же самое, пусть шанс сдохнуть 9 из 10, но выжившие построят свой новый мир (для одних) или получат несравнимый с "мирной жизнью" барыш (для других).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: misha_makferson
2016-01-13 07:05 pm (UTC)
Доставка чего либо за десятки световых лет стоит столько, что между стоимостью робота и человека нет никакой разницы. Робот ещё и дешевле выйдет, он по крайней мере в полёте не может коньки отбросить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: siberian_chem
2016-01-14 07:15 am (UTC)
в полёте не может коньки отбросить.

Ойдаладна!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2016-01-14 08:01 pm (UTC)
Вероятность - намного ниже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: john_jack
2016-01-13 09:32 pm (UTC)
Это от физики сильно зависит. Когда для доставки ста килограммов человека надо потратить тысячи тонн техники, становится выгоднее подумать о том, чтобы этот человек с максимальной вероятностью там выжил и освоился, чем потратить ещё больше тысяч тонн техники на доставку ему замены.
(Reply) (Parent) (Thread)