kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"мышление болельщика"

Почитал камменты к http://kouzdra.livejournal.com/2827230.html

В общем - в полный рост "мышление болельщика" - одни болеют "за Зенит" - за доллар в смысле, другие дрочат на проигрыш Зенита. Еще очень забавно конечно отождествление силы экономики с силой валюты

При том что одна из моралей 1929-... - эффекты могут быть разные - например доллар тогда девальвировался почти в два раза к золоту, одновременно прибавив раза в полтора в покупательной способности в США - что и было главным двигателем долгоиграющей экономической жопы в США (выраженной в индексе DJIA и веселых явлениях типа приведенного там). Правда инвестиции в доллар сами по себе довольно тогда выгодные (после золота) были чреваты получением в 1933 вместо кукиша вместо счета в банке (за исключением случаев когда инвестиции делались в трехлитровую банку)

Что до того "а в чем смысл поста" - в том, что иметь в виду надо что всегда есть как минимум два варианта - "плохой" и "хороший". И не закладываться на один из них. Напротив - иметь в виду при оценках возможных событий сразу оба. И всегда помнить, что никакой тренд не вечен. Тогда по крайней мере не погоришь совсем глупо.

А болельщики проигрывают всегда - особенно круто если начинают считать себя "инвесторами". Просто потому что рано или поздно реализуется не тот сценарий на который однозначно они ставили - и "прости, прощай Чарли".

Совсем смешным образом это реализовалось в конце 2014 - когда народ ломанулся скупать даже не баксы, а по три плазменные панели - и потом обнаружил что купил их по завышенной цене, да и продать их некому. А все потому что болел "против рубля" и верил в нереальную совершенно хрень про "доллар к марту по 200"

Мораль поста собственно была в том, что полезно вспоминать пример тех времен - кстати песня про то, что "экономическая наука навсегда преодолела циклические кризисы и теперь все будет хорошо" в 20-е весьма звучала.

Вера в доллар (недвижимость, золото, акции "новой экономики", "постиндустриальное общество услуг" etc) ничем принципиально не отличается от веры в билеты МММ. Просто периоды больше.

PS: Кстати тоже самое относится и к оценке политики норотом - вместо прикидок более или менее реальных раскладов - "наши выходят к воротам! ура! - :((((". И вся эта самцовость - "круче не круче - переиграл - не переиграл".

При том что политика - не олимпийские игры - тут главне не участие и не место в турнирной таблице, а результат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments