kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Реалистические предрассудки - 1

Вообще на примере собственности вышло забавное - именно неспособность представить даже возможность упразднения понятия.

Явление куда более широкое - вот точно также верующие в большинстве своем понимают как можно верить в другого бога, в богов, в черта etc - потому что это просто замена объекта веры - но не понимают как можно просто не верить.

То же самое с собственностью.

Вообще говоря это свойство западной видимо в первую очередь культуры с ее рационализмом реалистически-томистского толка - когда вся практически умственная деятельность приведшая к образованию "западного мышления" шла в рамках жесткого рационалистического толка реализма - абстрактные понятия воспринимаются как реальные объекты автоматически и наиболее привычные формы рассуждения - в этих терминах (кстати понятие "идентичности" оттуда же - имеет смысл только в рамках этого образа мышления).

Потому западный образованный человек накачан универсалиями по самые гланды - причем большинство не рефлексирует это никак вообще - именно предрассудки.

Кризис этой системы начался видимо где-то веке в 18-ом - но в большой степени оно не изжито до сих пор - потому как места где это не работает даже сейчас в большинстве мест "не очень жмут".
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments