kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Кстати - забавынй тред - без шуток именно:

http://ninazino.livejournal.com/1450076.html?thread=39995484#t39995484
- Возможно, меня плохо учили на уроках истории, но я вынесла оттуда, что всегда выигрывает та формация, где производящий ценности человек более свободен. Поэтому пока что у либерализма, как идеи освобождения человека производящего, нет конкурентов.

- Когда как. И боюсь что с экономической эффективностью демрежимов так себе - потому как все без исключения экономические рывки оязаны режима либо диктаторским либо мягкоавторитарным.

- А свобода тут ни при чем - тем более что что такое свобода мне как-то в этом плане непонятно. Вот почему-то очень часто прогресс шел рука об руку с формальным по крайней мере закрепощением - часто добровольным.

- И что бы вы ожидали от меня в качестве ответа на это? :))

- Например обоснований почему в первой половине феодального времени социальный прогресс вшел рука об руку на пару с утратой личной свободы.

PS: Я даже знаю что у вас в голове так преломилось - уроки где вам объясняли что на определенных фазах увеличение личной свободы шло в пару с прогрессом.

Что у вас не отложилось - что почти всегда эти периоды были одновременно и периодами упадка господствующей системы отношений - свобода за тем и нужна была что позволяла с меньшим трением прорастать новым отношениям
.
То есть вот что рабовладение - вполне себе прогрессивный строй (хотя свободе ни разу не способствующий) на определенном этапе - а когда себя перерастает - для его разложения как раз показано увеличение личной свободы позволяющее внутри его прорастать и оформляться новой системе отношений - которые став доминирующей тендецией свободу подавляют пока это способствует их развитию.

Ну и так много-много раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments