kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

О роли личности и "я-за-и-против" и истории:

Наконец один из приверженцев Робеспьера требует, чтобы Конвент постановил отпечатать его речь и тем самым одобрил ее. Никто не возражает. Большинство соглашается – трусливо, рабски и вместе с тем словно облегченно вздыхая, что сегодня не потребуют от него большего, не потребуют новых жизней, новых арестов, новых самоограничений.

Но вот в последнюю минуту встает один из заговорщиков (его имя достойно упоминания – Бурдон де л'Уаз) и возражает против напечатания речи. И этот единственный голос развязывает языки другим.

русость постепенно нарастает и сгущается в мужество отчаяния; один за другим обвиняют депутаты Робеспьера в недостаточно ясной формулировке своих обвинений и угроз; пусть, наконец, выскажется ясно, кого он обвиняет. За четверть часа сцена преобразилась. Обвинитель Робеспьер должен защищаться; он ослабляет впечатление своей речи, вместо того чтоб усилить его; он поясняет, что никого не обвинял, никого не обличал.


Между прочим - работает метод чаще чем не работает. Но он действительно "не для всех".

PS: Обращу внимание для Маккавити на особенноть термидорианского заговора - оно все делается с трибуны высшего органа власти. Как и смещение Хрущева.
Subscribe

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Про трагедию курьера спрашивали

    Это аллюзия на пинчоновский Лот 49. Там фигуриурет фейковая пьеса в елизаветиском жанре "трагедия мести" - кишки кровь и прочее под этим названием.…

  • Как мне напомнили

    Я кажется действительно оказался эпизодическим персонажем крыловского "факапа", в котором выведен даже довольно точно. Но там есть одна ошибка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments