kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Нивен с Пурнелем походя

сгенерили совершенно гениальную вводную (если кто-то сумеет ее на ихнем уровне реализовать) - прикольно что они отмели ее как "невозможность":

Империи без Движителя не было бы вовсе. Межзвездная Империя, разумеется, была бы иной, если бы зависела от рассылки приказов и получения донесений со скоростью света. Карательные экспедиции были бы практически невозможны, невероятно дороги и, скорее всего, бессмысленны: наказание несли бы внуки поколения отделившихся от Империи или даже планета, самостоятельно расправившаяся с предателями после того, как сообщение было отправлено.

Спасательные экспедиции не поспевали бы на помощь терпящим бедствие колониям. Коалиции бюрократов получили бы возможность выделять средства для финансирования таких экспедиций, подписывать бумаги, утверждающие, что корабли уже вылетели и находятся в пути, и прикарманивать денежки: вдруг через шестьдесят лет никто и не вспомнит, что случилось?


Так вот - тут такое дело - "досветовая цивилизация Человека" неизбежно структурируется через череду кризисов и выработает институты способные этим "медленным конгломератом" управлять - как она выработала их для земных "медленных" обществ (у которых время прохождения сигналов мерялось десятками месяцев, а грузов и пассажиров - годами).

Другое дело что с учетом расстояний - займет это не несколько сотен лет - а тысячелетия - и главное - время жизни отдельного человека будет примерно равно времени прохождения сигнала - не говоря уж о времени реакции на сигнал.

Ну так вот собственно - развить эту вводную
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →