kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Портрет поколения или портрет узкой тусовки:

Продолжение темы: Могултай дал ссылку на любопытный старый пост mbl'ы по поводу все той же книжки Кузнецова:

http://mbla.livejournal.com/293087.html

Оно забавно концентрированным описанием - вполне мне понятным. Но вот что собственно важно - что аналогичная вроде бы по статусу питерская туса тех же времен была абсолютно другой по устройству даже - не говоря уж о "ценностях" и прочих "точках привязки". Очень "советской" - не в смысле "верности идеалам СССР" а в смысле что в СССР она вполне комфортно вписывалась. Как вписалась и в "кооперацию" и последующую демократию - не став однако лояльной им (а во советская лояльность как первая - таки осталась на уровне юношеского импринтинга).

Потом надо будет откомментировать - различие как говорится "многое объясняет" - в частности и нынешниее "86% путина" и конспирологию про "бригады ФСБ" и "киселевский телевизорв" - эта "сплоченная тусовка" просто не понимает, что может быть как-то по другому и столкнувшись с другого типа cоцявлениемй пытается описывать "противника" в заведомо негодных терминах.

И у Немировского там ссылка же на другой текст про то же- http://volk.livejournal.com/285487.html

Там забавная фраза: Одна из моих приятельниц полутора лет в Интернете спросила меня буквально в том же месяце, как вышла эта книга: "Ты знаешь Интернет-тусовку? А скажи, почему они держатся так сплоченно?". Книга отвечает на этот вопрос с избытком. Прочитайте - поймете, да. Мне вот не повезло как-нибудь аналогично: жить в Интернете с теми, с кем учился в школе или институте, работал до Интернета, спал или ел... А вот некоторым повезло.

Вот именно что характерно - для питера скорее наоборот - включенность в несколько разных групп без безоговорочной лояльности какой-либо - и с удержанием дистанции от каждой из них.

Потому в частности видимо "интернет-тусовка" практически не представлена питерскими фымышатами. Им это было просто не нужно - практического выхода не видно, а потребности в "точке сборки" не привито. Скорее наборот - привит "меркантильный подход"

То есть они вот до сих пор не поняли почему "крымнаш" возымел столь сокрушительное действие - хотя оно было совершенно предсказуемое - "все оскорбленные дэАртаньяном в предыдущих сериях" получили сигнал "началось" и "собрались вместе чтобы наконец покончить с дэАртаньяном". Вот именно это - характерный модус операнди питерской (и шире - "совковой") тусы - она рыхлая крайне прошитая самыми странными связями и в идентичностях не нуждающаяся - но именно поэтому способная создавать внутри произвольные тактическое блоки и блокироваться с кем угодно вовне вокруг тактического общего интереса - не нуждаясь в флажках и символах и даже хоть каких-то предварительных договоренностях.

Когда она и ко естественным образом инфильтрировалась в тырнет и проявилась - начался ужас и байки про "фсб в интернете" - потому как вдруг "ниоткуда не возьмись" по другому не объяснить.

PS: Собственно это и вероятный ответ на вопрос Могултая - "а кто вместо Путина, если не эти" - а вот так же - "вдруг ниоткуда возьмутся" - и опять будут долгие рефлексии "кто виноват" и "чья рука"

PPS: У МБЛы там же характерное - "Герои Кузнецова поют Галича, читают Самиздат и ощущают себя на войне с Советской властью" - психология осажденной крепости, которая и формирует "групповую идентичность" - вот ее в питере и не было (то есть люди такие конечно были - но замкнутой группы не образовывали - да и ощущение это вероятно было подразмыто именно в силу необходимости коммуницировать с "другими-но-не-врагами")

То есть тот же Галич и стругацкие "Сказка о тройке" и ОО мне вполне нравились - но в контексте "войны с советской властью" совершенно не воспринимались даже. Равно как и моя несоюзность никем не воспринималась как "проявление антисоветских настроений", а было просто следствием несколько сволочного и тролльного характера и последствием разных выходок политического содержания в антисоветском смысле не имевших (в смысле социально-статусном они как раз были вполне политичны - но это не та "политика", о которой mbla и прочие "антисоветские")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments