kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Могултаевская аналогия

Монгольской и Американской империй:

В заключение зададимся вопросом: какой образ, какая аналогия могла бы ярче и точнее всего передать сегодняшнему читателю суть Монгольской империи? Вопреки предположениям евразийцев XX в., в этой сути не было ничего от их "евразийства" - ни высокой духовности, ни идейной общинности, ни восточной мистической мудрости, ни "цветущего неравенства" и "континентальности". Вместо всего этого я предложил бы читателю представить себе следующую картину в четырех частях:

1) нынешние страны "золотого миллиарда" выкидывают за борт всякую идеологию (демократическую, либеральную, "цивилизаторскую", христианскую и т.п.) даже на уровне фраз и остаются при прямой программе потребительства, охраны справедливости и безопасности обывателей и обеспечения военного всемогущества правителей по отношению к внешнему миру;

2) они с удовлетворением констатируют, что самая большая сытость, довольство, комфорт и могущество обеспечиваются именно в их странах и их порядками;

3) они с неудовольствием констатируют, что многие страны и народы - ну, допустим, Россия, Аргентина, Иран и Экваториальная Гвинея - попросту не могут разделить с ними этот их рай, то есть не могут (или не хотят) завести такие же порядки без самых разрушительных для себя последствий - и даже при иных, самых лучших для себя порядках все равно никогда не достигнут благосостояния, удобств и свобод "золотого миллиарда" (будь то по климатическим, ментальным, объективным экономическим или любым иным причинам). Их объявляют людьми категории "В".

Затем люди "золотого миллиарда" с удовлетворением констатируют, что кто-то на Земле (ну, допустим, полинезийцы и эстонцы) их образ и одновременно уровень жизни разделить с ними очень даже может. Их объявляют людьми категории "А".

4) Затем они выступают в великий военный поход с целью спаять самих себя, а заодно и всех людей категории "А" в единое всемирное сверхгосударство, а всех людей категории "В" - по первости, в виде предварительного паллиатива, наихудшим образом поработить, а в принципе, по возможности - истребить вчистую.


На сам деле страдает одной, но существенной ошибкой - если политическим идеалом Орды был внутренний мир и кооперация - то Американская Империя построена на внутренней вялотекущей войне - конкуренции и прочее. И ее экспансия во внешний мир обуславливается не защитой от врагов - а канализацией вовне внутренней экономической агрессии, которая иначе взорвет сами Штаты (как взорвала в 30-е)
Subscribe

  • Похоже прививочно-локдаунная

    Активность властей начала статистически значимо проявляться в уводе трудовых отношений в серую и черную зоны. Что в целом ожидаемо - по мере…

  • Умопомрачительное

    Тцт рассуждают о том что "вы тоже считаете, что доменный регистратор удаляет паспортные данные клиентов?" Интересно само представление о…

  • Трагедия Курьера

    Вообще же я с интересом уж смотрю на прогрессирующую параноечку в стиле Пинчона и Бразилии Гильяма. Что зарегулировать бардак все равно не выйдет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments