kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Любопытно:

http://warspot.ru/4145-diplomy-drevnerimskih-veteranov
Внешне диплом представляет собой две прямоугольные бронзовые таблички, размеры которых могли колебаться от 0,12 до 0,21 м в ширину и от 0,09 до 0,16 м в длину. Таблички соединялись друг с другом проволокой или шнурком, пропущенным через пару симметричных отверстий в центре, затем место соединения запечатывалось семью печатями, и диплом вставлялся в деревянную раму.

На обеих табличках гравировался текст, являвшийся сокращенной копией императорского указа (constitutio) о предоставлении почетной отставки воинам соответствующей провинции. Тексты обеих табличек были идентичны друг другу, но направление надписи на внешней стороне одной таблички было перпендикулярно ее направлению на внутренней стороне другой.

Перевернув табличку, мастер затем гравировал имена семи свидетелей. Потом диплом запечатывали, надпись на внешней стороне первой таблички оставалась доступной для прочтения, а надпись на внутренней стороне второй было невозможно прочитать, не вскрыв при этом печатей. С юридической точки зрения, именно надпись на внутренней стороне диплома являлась оригиналом документа, чья подлинность заверялась семью свидетелями. Закрытый характер надписи сохраняли ее от возможности подделки или порчи.


При необходимости ветеран предъявлял диплом, на внешней стороне которого любой желающий мог ознакомиться с копией документа. На тот случай, если возникали сомнения относительно личности владельца диплома, или содержания предоставляемых документом привилегий, диплом мог быть вскрыт, а содержание обеих сторон таблички сопоставлено друг с другом. Подобный порядок использовался для подтверждения подлинности других документов, прежде всего завещаний

Очевидно, вскрывать дипломы приходилось не слишком часто, поэтому со времен Траяна надписи на внутренней стороне диплома становятся все более небрежными и неудобочитаемыми. Процесс деградации внезапно прекратился около 153 г., после чего на всех дипломах вновь стали писать полный текст со всей необходимой тщательностью. Вероятной причиной соответствующих изменений являлся скандал, связанный с вмешательством императорской власти. К сожалению, соответствующие подробности остаются нам совершенно неизвестны.
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment