kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Филологически-культурное:

Доктор Пилюлькин разразился прогоном:

Двое подростков в возрасте примерно 15 и 18 лет были среди исполнителей террористических актов в Париже, где погибли около 130 человек.
...
В двадцатом веке - благодаря ли смягчению нравов, стараниям сентиментальных романистов, падению рождаемости или успехам медицины - ситуация несколько изменилась. Во всяком случае в Европе. Период "детства" удивительным образом расширился, девятнадцатилетний лоб, на котором век назад землю бы пахали, продолжает числиться в подростках, ответственности "дети" практически ни за что не несут, любое воспитание воспринимается как ужасное насилие над бедными детками.
...
Но это произошло не везде. В арабском мире (про Азию и Африку промолчим) если ты можешь удержать в руках автомат (или нож) - то ты уже, в общем-то, не ребенок. Можешь воевать, можешь убивать, можешь умирать.


Тут смешно другое - забавным образом за кадром остается то, что в России (и думаю много где еще в Европе) вполне официально считается что 18-летний "подросток" не только может держать автомат - но и обязан это делать и если пошлют - и воевать и убивать и умирать.

А разгадка imho проста - в оригинале наверняка было teens - то есть "до 20 лет" - оно от числительного. Что на русский перевели как "подросток"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments