kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Старое

http://lj.rossia.org/users/kouzdra/370530.html

- Значит, последние слова его были: "Один - это смерть для одного"? - переспросил я Барсика.
- Нет, не самые последние. Уже на бегу он обернулся в мою сторону и выкрикнул какое-то непонятное слово, не на нашем языке. Но я его запомнил. Оно звучит: "Живипетя".
- "Живи, Петя!"?-удивленно переспросил Чекрыгин.
- Да-да! Вот именно это он мне и крикнул,- подтвердил иномирянин
...
2155 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА КО ВТОРОМУ И ПОСЛЕДУЮЩИМ ИЗДАНИЯМ

Сообщаем Читателям на Земле и выше, что последний абзац повествования С. А. Кортикова утратил значение. Как известно. Вторая Экспедиция на Ялмез, способствовавшая освобождению этой планеты от метаморфантов, окончилась успешно, однако понесла потери в людях. Участник Второй экспедиции Степан Кортиков погиб на планете Ялмез 17 июля 2158 года (по земному счислению). Посмертно включен в "Почетный список" воистов.

(Добавить комментарий)


[info]ppkk
2007-12-20 02:19 (ссылка)
Амундсена не очень жалко: он как-то гнусно с товарищами обходился, одного бросить хотел, другого до самоубийства довёл, но Амундсен всё равно в другой весовой категории, ибо известен не только как герой, но и как вершитель. Кого действительно несправедливо обошёл нелепый Скотт — Шеклтона, о котором я узнал только во взрослом возрасте ["нелепый" Скотт Шеклтона из могилы вытащил лично в буквальном смысле слова - сани с начальником сам и тащил].
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

[info]kouzdra
2007-12-20 04:17 (ссылка)
Теоретически так. А на практике - все несколько по другому - в 1960-м на 41-й площадке погибло много хороших, умных и талантливых людей самых разных начальстенных рангов. Могли там оказаться и мои родители. Ну вышло по другому - но я бы не стал зарекаться от вот этих проблем. Потому что мой отец остался жив там, где при другом немножко раскладе он бы тоже мог вернуться в контору в цинковом гробу.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[info]ppkk
2007-12-20 12:51 (ссылка)
Ну так фишка Шеклтона как раз в избежании появления трупов и достижениях на высоком уровне. Шеклтон избегал жертв во всех руководимых им экспедициях, если верить тем, кого я читал.

Цинковых гробов, вроде бы, ни с Байконуре, ни с Южного полюса особо не возили. Но точно не знаю, конечно.

Байконур — несколько другое дело. Но количество жертв в той ситуации определённо указывает на недостатки организации. А значит вероятность смерти по независящим от тебя причинам (на тему "зарекаться") была неоправданно завышена (от большинства погибших, как я понимаю, авария не зависела).
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[info]ppkk
2007-12-20 12:52 (ссылка)
с Байконура
(Ответить) (Уровень выше)

[info]kouzdra
2007-12-20 18:48 (ссылка)
Возили, просто не всех. Cтартовую команду похоронили на месте, остальных "развезли по домам" Что до недостатков организации - конечно - там собственно почти все были на площадке лишние. Но до этой истории так было заведено - типа романтический период. У чего есть и свои плюсы.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[info]ppkk
2007-12-20 20:02 (ссылка)
просто не всех
Я о том же, причём там это не единственная братская могила, вроде как (но первая, опять же "вроде как").

А какие плюсы? Даже "естественный отбор" тут отсутствует, по-моему…

Вот космонавтов (как обезьян) романтически запускать — это да, а в остальном один вред, по-моему (от романтики).
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[info]kouzdra
2007-12-20 20:08 (ссылка)
От романтики польза довольно простая - эффективность процесса выше. Формализация она довольно много чего ухудшает. Ну есть и издержки
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[info]ppkk
2007-12-20 20:52 (ссылка)
При производстве огромных сложных устройств большими силами я не вижу преимуществ романтики (домыслы, конечно, я наук на эту тему не изучал).

"Больше танков" я ещё понимаю, а с ракетой — сомневаюсь.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[info]kouzdra
2007-12-20 20:56 (ссылка)
C ракетой как раз на тех этапах смысла было очень много - изделия штучные с большой долей "подгонки напильником по месту" - формализация сильно снижает гибкость процесса и мотивацию персонала.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[info]ppkk
2007-12-20 21:15 (ссылка)
Так самодурства нужно избегать, чтобы только кто надо "подгонял". А то из-за одного работника (хоть клепальщика, хоть маршала, если бессистемно действуют) всё может сорваться.

Атомные бомбы вроде как признаётся, что благодаря дисциплине быстрее делали (например, даже учитывая мнение Фейнмана: по-моему, он придирался к реализации секретности и дисциплины, а не к самой идее). Про ракеты надо поискать мемуары, давно не читал: специалисты в нашем диалоге всё равно отсутствуют, полагаю.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments