kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Это многое объясняет - 2" АКА "Cлабоумие и отвага"

Собственно к предыдущему - это я прочтитал "Состязание" Коре Холта - запараллеленную историю походов Скотта и Амундсена. Отличающуюся тем, что автор не игнорирует "непарадные" и не делающие особенной чести героям моменты (то есть это ни разу ни "не так все было" и "все они сволочи" - но не игнорируя всякие кривые моменты, которые обычно "заминаются" чтобы не порочить память светлых героев). Поскольку это публицистика и автор таки несколько с тенденцией - начал проверять и перечитывать источники уже имея в виду отмеченное Холтом.

Пока подтверждается. Так что как минимум уже поэтому стоит внимания.

Так вот в числе прочего - из предисловия издателя к дневнику Скотта:

У тех, кто впервые знакомится с историей гибели группы капитана Скотта, создается впечатление, что если бы пурги не было, то… Подобная постановка вопроса неприемлема, потому что все уже произошло и ничего изменить нельзя. Но здесь особый случай. Допустим, что три путешественника добрались до склада, где было достаточно керосина и продуктов, что погода не стала хуже в дальнейшем. До базы на мысе Эванса оставалось 210 км пути. Средняя скорость передвижения за последний месяц составляла 14 км в день. Она не только не могла возрасти (увеличивался вес саней из‑за припасов, взятых со склада), но даже удержать ее на этом уровне было бы почти невероятно. Потребовалось бы еще как минимум 15 суток изнурительного пути. За плечами всех троих было 140 дней тяжелейших физических нагрузок, все страдали от ушибов и обморожений, все находились на грани физического истощения. Шансов дойти до базы у них, увы, уже не оставалось даже при самых благоприятных внешних обстоятельствах.

Отрезок времени в 120–130 суток близок к тому предельному, в течение которого человек способен активно переносить тяжелые физические нагрузки, постоянно находясь в условиях низких температур, без малейших признаков комфорта во время ночного отдыха. Превышение этого срока ставит под угрозу жизнь из‑за наступающего физического истощения, при котором падает сопротивляемость морозу, возникает состояние безразличия, утрачивается способность адекватно оценивать обстановку. Без помощи извне в подобной ситуации быстро наступает обмораживание и гибель.

Фатальный исход похода англичан был предопределен недопустимо низкой скоростью передвижения санных партий. При этом поход главной партии растягивался на срок больше четырех месяцев и никак не укладывался в сезон короткого антарктического лета. Анализ ситуации, сложившейся в походе полюсной партии Скотта, показывает, что шансов на благополучное возвращение практически не было уже с 4 января, когда назад отправилась последняя вспомогательная группа лейтенанта Э. Эванса. Эти трое только чудом добрались до базы на 111‑й день пути. Причем самого Эванса уже везли на санях.


При этом как обращает внимание Холт (и это так) Скотт при отправке назад вспомогательной партии отказался от собак, которые еще вполне были способны продолжать движение. Тем самым несколько скорость и запас прочности группы. И там еще довольно много таких ошибок - при том что шли они видимо действительно на пределе (если не за пределом запаса прочности) и если что могло их вытащить - то только максимальное использование всех (в том числе "случайных") резервов.

Примечательно что в предыдущей своей антарктической экспедиции Скотт едва не погиб именно по причине исчерпания запаса прочности (вытаскивая на санях уже вполне лежачего Шеклтона кстати "который всегда возвращался" - в тот раз он вернулся на прицепе у Скотта).

Но тем не менее позволял себе расходовать его в "предельной экспедиции" (пока не поджимало) с какой-то пренебрежительной легкостью (речь не только о собаках).
Действительно к моменту гибели группа уже потеряла 2 человек по причине физического и психического истощения. Остальные судя по всему уже были не намного лучше (кроме может быть руководителя).

Собственно перечитал прощальные письма и заметки товарищей которые их нашли:

В палатке были тела капитана Скотта, доктора Уилсона и лейтенанта Боуэрса. Уилсон и Боуэрс были найдены в положении спящих, причем их спальные мешки были закрыты над головами, как будто они сами это сделали вполне естественным образом.

Скотт умер позднее. Он отбросил отвороты своего спального мешка и раскрыл куртку. Маленькая сумка, в которой находились три записные книжки, лежала у него под плечами, а одна рука была откинута поперек тела Уилсона


Показательно что все письма написаны Скоттом (Скотт был человек судя по всему "человек долга" - он оставил именно что посмертные инструкции и прощальные письма и в адрес родных видимо уже мертвых или бессознательных товарищей и письма всем от кого это зависит с просьбами, которые в таком контексте являются требованием, позаботиться обо всех родных etc) - его товарищи либо уже не хотели либо не могли это сделать.

Но все-таки общее ощущение от всей этой истории - последствия доведенного до абсурда принципа "стойко переносить тяготы и лишения военной службы" АКА "слабоумие и отвага". Прошу прощения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Не драп, говорят...

    24.07.2021 Литва приостановила возведение забора на границе с Беларусью из-за нехватки колючей проволоки. Проволоку необходимого диаметра в Литве не…

  • (без темы)

    Забавно - в моем окружении таки образовалась первая реальная Жертва Вируса - тетка к домику которой я присматривался (а она была не против - вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments