kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Из комментов у Фарита:

... зависеть не от него и не от Касии, а лишь от того, на чьей стороне будут люди со звезд: а эти люди будут на своей стороне


На тему типового фейла либерального видения - соучастие в каком-то деле они рассматривают как выражение лояльности им лично - "купил айфон - ты за европейский выбор", "пришел на митинг - ты наш".

Соответственно обнаружение что никакой лояльности нет воспринимает как "отступничество" или "переход в другой стан"

По поводу Фаритовского:

"Ответ, между прочим, веселый на самом деле - дополнительные 30% Путин получил из Болотного стана. То бишь это люди, которые тогда колебались в одну сторону, а после Крыма колебнулись в другую.
И в общем-то и в целом это не является результатом какого-то прозрения, просто произошла эдакая взрывная индоктринация."
:

На тему откуда взялись 86%:

Тебе кейс для примера - 2007, апрель, "несогласные" - пушкинская в питере (по поводу разгона которого шум был) - там тыщи три где-то - и лимоновцы и Удальцов со товарищами и кое-кто из коммунистов и монархистов etc etc - "в одном стане"

Через две недели - первомайская демонстрация - три колонны - официоз - ЕР, системные профсоюзы etc - на дворцовую - ну народу много, но официоз.

Вторая - колонна - коммунисты, анархисты, монархисты, националисты, независимые профсоюзы etc - Исакий - много кстати - тыщ 20 примерно.

Третья - "демократы" - на Пушкинскую - ну около тыщи [вообще-то я бы 500-700 на деле дал] человек осталось от "оппозиции". Реальное ядро.

Остальные пошли "со своими". Тоже по твоему "переметнулись".


Переиндокртринировались наверное за две недели
Дело не в том, "где кто был" - дело в самой твоей концепции "двух станов" - "оппозиция-власть". Это вообще катастрофический фейл демкартины мира - мыслить ее в терминах "станов" "идентичностей" "лояльностей" "за-против власти". Мысль что у людей есть какие-то долгосрочные собственные интересы, по отношению к которым они и выбирают позицию в текущем раскладе в теории говорится - но на практике доминирует "командная" психология "свой-чужой" (отсюда эта в частности рукопожатость - "с кем можно, с кем нет")

Тот же Лимонов никогда не был "в чьем-то стане", кроме своего собственного. Вот уж его в непоследовательности-то точно не упрекнуть. Когда демоппозиция была ему нужна - он участвовал в ее тусовках, когда участие в ее тусовках стало неприемлемо.

В начале 2014 произошло два события которые радикально переформатировали препочтения людей - майдан и Крым.

Майдан по двум параметрам:
1) строго "заукраинская" позиция болотных лидеров сразу же выпихнула не только Лимонова, но и всех националистов, красных etc, которые до того использовали деммитинги для демонстрации собственного флага - потому что вписываться за откровенно антироссийскую и антикоммунистическую движуху стало просто невозможно (границы совместности все-таки есть)

2) Чуть не большая наверное часть "болотной" на деле как раз "сторонники стабильности" - то есть их в РФ в принципе все устраивает - а "сменямость власти" "честные выборы" etc нужны только чтобы ситуацию закрепить и убрать правеющего Путина как фактор нарастающей нестабильности

Их понятное дело оттолкнул сам майдан - "такая стабильность - нафиг-нафиг - лучше уж Путин"

Второе - "крым-наш" - сразу перевел прочно под Путина всех, кто был недоволен либерал-демократическим "интеграционистским" курсом Путина - просто потому что Крым - шаг необратимый и Путин вынужден действовать в "их" интересах - Крым и Донбасс - это очень прочные гарантии сохранения курса (Лимонов - самый яркий, но не единственный пример)

Вот и все собственно.

Популярность Путина резко скакнула кстати после майдана и Крыма как раз - когда влияние пропаганды было еще минимально просто по времени.

То есть никаких "колебаний" тут нет - точнее они есть если исходить из того что "болотная" и "путинские" - это монолитные группы с фиксированными лояльности именно по критерию "за-против Путина" (что не так очевидно)
Я это к чему - что никаких колебаний и ужасного влияния пропаганды нет - популярность Путина скакнула весной 2014 когда говорить о "влиянии пропаганды" смысла нет - и именно в результате двух событий - майдана и крымнаша (который означал реальную, а не воображаемую-обещаему смену внешнеполитического курса - потому что этот фарш при все желании обратно не провернуть - и это потому не имитация, а именно реальная гарантия что "всерьез и надолго")
Subscribe

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Не драп, говорят...

    24.07.2021 Литва приостановила возведение забора на границе с Беларусью из-за нехватки колючей проволоки. Проволоку необходимого диаметра в Литве не…

  • (no subject)

    Забавно - в моем окружении таки образовалась первая реальная Жертва Вируса - тетка к домику которой я присматривался (а она была не против - вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Не драп, говорят...

    24.07.2021 Литва приостановила возведение забора на границе с Беларусью из-за нехватки колючей проволоки. Проволоку необходимого диаметра в Литве не…

  • (no subject)

    Забавно - в моем окружении таки образовалась первая реальная Жертва Вируса - тетка к домику которой я присматривался (а она была не против - вопрос…