kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Роберт Харви "Освободители"

Написано для chto_chitat, потому формат такой.



Напомнила про эту книжку забавная старая дискуссия в сообществе на тему "Форестер vs О'Брайен", точнее фраза:

сюжет либо несколько гм... нелеп (как в первом по времени написания романе, где описывается мятеж латиноамериканского плантатора, потомка конкистадора и индейской принцессы, объявившего себя божеством)...

Я конечно понимаю что сюжет этой книжки действительно выглядит дичайшим трэшем и угаром и коллекцией штампов приключенческой литературы - но дело в том что я с этим периодом (войны за независимость в Латинской Америке и предшествующий период) немного знаком - и хоть и не помню, был ли инцидент в точности наподобие описанного в книжке мятежа - но именно что вот этот самый трэш и угар и есть характернейшая черта периода - и ничего нелепого в сюжете нет - напротив - он совершенно реалистичен - ну и вспомнилась книга Роберта Харви*.

"Освободители" - Это биографии тех, кого в Латинской Америке называют Libertadores - Освободители. И, естественно, история периода, крайне яркого и колоритного, сформировавшего Латинскую Америку такой какой она и сейчас является, и крайне кровавого.

И крайне малоизвестного у нас.

Пересказывать смысла не имеет - потому как добротная книжка "про историю" - но почитать imho стоит.

Отдельно - возвращаясь к Форрестеру и О'Брайену - одним из Освободителей является адмирал Томас Кокрейн - как сообщает Вики - Томас Кокрейн, 10-й граф Дандональд, маркиз Мараньяо [титул получен от Педро I именно за участие в войне за независимость Бразилии] — британский адмирал и политик, кавалер большого креста ордена Бани. Прототип литературных персонажей Джека Обри и капитана Хорнблауэра, именем которого например в Чили до сих пор называют боевые корабли.

Персонаж совершенно фантастический (не только морскими подвигами) - и, честно говоря, намного более яркий, чем герои Форрестера и О'Брайена. Его биография в книге Харви занимает видное место.

*) И еще парочка других книг, про которые может тоже собирусь отписаться - "Сердце Тьмы" Конрада и "Агирре - Гнев Божий и Князь Свободы" Милегя Отеро Сильвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments