kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Сирены Титана" IRL

Диспут о свободе воли:
Забавно, как, казалось бы абстрактный философский вопрос оказыается вопросом практической политической дискуссии:


FA: одно дело, когда человек _сам_ считает, что нужно дружить с Западом. Другое дело, когда человек так считает на деньги Запада.
Для тебя как и для авторов закона разницы между ними нет.
Для меня - есть. Первых можно переубедить, если показать, что от сотрудничества не только польза, но и вред; вторых - нельзя.

Я: Ты воспринимаешь себя (и прочих), как суверенных личностей имеющих мнение собственное в сферическом вакууме, совершенно самостоятельно принимающих решения.

Я же - как объекты воздействия - в том числе и на "совершенно независимые мнения и решения". И полагаю что этими воздействиями можно и нужно управлять. Другое дело что методы воздействия с помощью денег существенно тоньше чем "дать 200 рублей чтобы пошел на майдан". Собственно денег большинство не получает - в случае с тем же майданом деньги шли на формирование среды завсегдатаям которой там будет хорошо и будет хотеться "дружить с западом" - например во всяких запад-стайл волонтерских обществах (у на потом активация этого ядра и ударные дозы так чтобы от "воздуха свободы" на майдане снесло крышу и случайно зашедшим - причем и тут бабло идет в основном на то, чтобы оргвопросы решать, а не чтобы "обогатились")


FA: Собственно, в чем тут цимес - ты меня переубедить не можешь, переубеждалка у тебя маленькая;

Я: Не могу естественно - потому что тебя уже обработали и интегрировали в ту среду, где тебе "дружба с западом" выгодна. Потому ты и будешь стоять до последнего - и вовлекать в нее других. Что-то тут аргументировать - пустое дело. Против личного интереса аргументы бессильны.

Другое дело что у тебя слепое пятно в этом месте - и ты свой личный интерес принимаешь "за рациональное универсально верное для всех мнение" - честности не выдавать свой (ну и групповой там или классовый) интерес за "общий для всех" у тебя не хватает.

FA: то же самое и авторы закона. Дискуссии и столкновения аргументов они не хотят, боятся, вот и просто сметают фигуры с доски, благо ресурс для этого есть.
А это - системная ошибка, вне зависимости от того, согласен ты с ними или нет

Я: Но можно эту среду разрушить/сместить ее интересы в нужную сторону - потом это и на мнения повлияет (а аргументацию ты и кр сами придумаете почему теперь так - типа "осознал раскаялся") - на тебя это вряд ли уже подействует (по крайней мере сейчас) - но приток новых адептов сократить реально, да и повлиять на их мнения даже если притекли.

И авторы закона и пытаются это сделать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments