kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Забавная статья Гудкова с Левады:

https://slon.ru/posts/57349

Любопытные цифирки графички И кое-какие интересные (в смысле образа мысли этой публки) философствования:

Рейтинг Путина, несмотря на некоторые колебания, сохраняется на очень высоком уровне. Правительство после долговременного спада тоже сохраняет свои высокие рейтинги. В целом очень интересен редко встречаемый в наших исследованиях разрыв между оценками экономического положения и перспективами на будущее и высоким рейтингом власти в целом. Для государственно-патерналистского сознания это крайне нехарактерно: колебания всегда связаны прежде всего с отношением к власти.

Там еще философствования про идентичности, патриотические ценности, ресентименты-гордости etc под конец сжу с простыненй про тоталитаризм и прочую хрень.

На сам деле я бы с большим интересом бы посмотрел на опоросы с добавлением пункта вроде - "какую вненнюю и внутреннюю политику вы считаете экономически более разумной для вас в долгосрочном плане

- нынешниюю или
- сохранение курса до 2013
- демократические реформы и интеграцию с западом

Потому что я практически уверен что ответ с будет убывающим приоритетом по списку - и если учесть этот Фактор - все "парадоксы" волшебным образом объяснятся без всяких "ресентиментов".

А дело в том что народ у нас ученый за 25 лет реформ - что любой пузырь заканчивается жопой - и чем дольше и быстрее он надувается - тем глубже будет жопа. Более того - непосредственная причина нынешнего сдутия у всех на виду и активно пиарится как раз демсектором*

Кроме того "демократические реформы и европейский" курс плотно ассоциируются с 90-ми - и есть очень мощный украинский пример - то есть "спад спадом - но лучше уж такой, а не как на украние - потому что там-то как раз по экономике "как в 90-е" уже буквально практически:

Киселев-ТВ старательно пиарит укранискую жопу (потому что российский кризис на ее фоне выглядит весьма игрушечным) - а в ответ ведь у оппонентов ничего кроме осточертевшей еще в 90-е демагогии про "западные инвестиции, демократические ценности и европейский дом". Цену коей все отлично помнят.

*) либеральная пропаганда непрерывно лет 10 компостирует мозги "все благосостояние народное от цен на нефть и как только цены падут - падет и режим" (причем и сейчас продолжает эту песню):

Поскольку цены на нефть упали - не совсем дебилы (на уровне способности связать А и Б) имеют тут два варианта на выбор (представлены в умах оба):

Либо конспирология что это "наказание за Крым" (а если так - то все знают что тут надо упираться дальше - если задрать лапки - будут еще давить) - но это внешний фактор не связаный с экономической политикой правительства.

Либо - что на сам деле большая часть проблем просто от падения нефти - а это от политики правительства не зависит и ему претензии предьявлять не за что. Ну вот да - ничто хорошее не вечно

То есть большая часть философствований Гудкова (либеральной пропаганды) предполагает совершенно запредельный кретинизм населения - мышления на уровне - "цены на нефть упали от крымнаша - как только путин замирится с западом и украиной - они выростут обратно"

Что удивительно - "15% нормальных людей" этот бред хавают и пытаются траслировать в массы. Вместо того чтобы своих демагогов немножко мордой об стол повозить - что нельзя то уж совсем так "на идиота рассчитывать"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments