kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Старая добрая англия ("что бык - бык не посыльное судно")

Что бы нам, господа, взять по хлысту,
Постегать прохожих на мосту?

Все вот говорят, что Кэмерон свинью в рот это-самое...

Сами англичане зрят в корень:

Незнакомые с британскими культурными особенностями люди сосредоточились на центральной детали — что лидер одной из стран «Большой восьмерки» поимел мертвую свинью — потому что это забавно. Но сами британцы громким смехом сопроводили эту историю о человеке, который совершил отвратительный поступок и попался. И здесь речь идет не о злорадстве, здесь все гораздо глубже. Все дело в классе.

Когда Кэмерон учился в Оксфорде, он был членом нескольких тайных обществ, куда входят богатые молодые люди. Самым известным из них является Буллингдонский клуб, по образу и подобию которого был создал скандально известный клуб Йеля «Череп и кости». Цель Буллингдонского клуба — это на первый взгляд одеваться в чудные костюмы, напиваться до чертиков в дорогих ресторанах и частных обеденных залах, а потом громить их. И все потому, что парням по карману оплатить все убытки — и работать для этого им не нужно ни единого дня. Говорят, что среди обрядов посвящения у них есть такой: они сжигают банкноту достоинством 50 фунтов стерлингов прямо перед носом у бомжа...


Надо сказать - вырождаются джентльмены - теряют традиции предков:
В ту эпоху джентльмены славились любовью к грубоватым розыгрышам, и аристократические клубы различались главным образом степенью жестокости своих шуток. В окрестностях Лондона существовал Клуб угрюмых (Surly club), члены которого отличались благородством крови, а также крайней недоброжелательностью к окружающим. Некоторые джентльменские клубы больше походили на банды хулиганов.

Члены Клуба весельчаков (Fun club) развлекались тем, что ломали фонари, устраивали поджоги и крушили частную собственность, а Клуб очистителей (Scourers club) "очищал" улицы Лондона от тех, кто попадался под горячую руку. Еще больше "очистителей" старались мохоки (Mohocks), назвавшиеся так в честь индейского племени, отличавшегося лютой жестокостью. О развлечениях мохоков современник писал: "Толпы разнузданных парней нападают на тех, кто вечерами находится на плохо освещенных улицах.

Движимые неистовым желанием наносить максимальный вред окружающим, некоторых они сбивают с ног, других бьют, а кого режут и жгут... Особые таланты, по которым они, эти мизантропы, отличаются друг от друга, так это виды варварских приемов и жестокостей, которым они подвергают свои жертвы... Себя они называют 'регулировщиками общества', наносящими удары по тем, чья жизнь, на их взгляд, бесполезна и беспутна". Особенно выделялись среди мохоков юные джентльмены, славившиеся способностью "убить льва", то есть одним ударом расплющить человеку нос и выдавить глаз.

Чтобы не скучать дома от безделья, англичане начали скучать от безделья в компании друг друга. Совместно творимые преступления и распутство связывали клубменов лучше любой клятвы, что немало помогало им в жизни, ведь среди соклубников попадались весьма знатные и высокопоставленные особы.

Так, Френсис Дэшвуд, которого заслуженно считали одним из самых распутных людей XVIII века, сумел сделать блестящую политическую карьеру как раз благодаря своей клубной активности. Несмотря на значительное богатство и баронский титул, доставшиеся Дэшвуду от родителей, доходные должности обходили его стороной, чему виной была его мрачная репутация развратника и дебошира. Барон прославился своими хулиганскими выходками еще в молодости, когда совершал тур по Европе. Будучи в Италии, Дэшвуд посетил Сикстинскую капеллу и на глазах у изумленных прихожан исхлестал алтарь плетью.

В другой раз, будучи в Петербурге, барон явился на маскарад, облачившись в костюм шведского короля, с которым Россия вела войну. Вернувшись в Англию, Дэшвуд не оставил своих привычек и около 1750 года основал собственный клуб, который разместился в стенах бывшего аббатства. Барон стал "аббатом", его друзья — "апостолами" и "монахами", а роль капеллана исполнял бабуин, обряженный в церковную ризу. Соклубники соревновались друг с другом в богохульствах, устраивали черные мессы и блудили на алтарях с проститутками, которых, как гласит легенда, доставляли по Темзе целыми баржами. Само общество стало называться Клубом адского пламени, что, впрочем, только привлекало к Дэшвуду новых последователей, среди которых оказались несколько депутатов парламента, один будущий премьер-министр и даже принц Уэльский. Своим визитом "монахов" удостоил и будущий творец Соединенных Штатов Бенджамин Франклин, причем остался весьма доволен своим приключением.

Хотя половина Англии считала Дэшвуда завзятым дьяволопоклонником, его карьера благодаря новым связям быстро пошла в гору. Когда в 1762 году член клуба сэр Джон Стюарт возглавил кабинет министров, Дэшвуд получил пост канцлера казначейства (министра финансов). Впоследствии Дэшвуд до конца своих дней занимал весьма доходную должность генерал-почтмейстера
Кстати - первый российский государь-анпиратор и его свита как известно тоже были не чужды европейских нравов :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments