kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

http://www.kommersant.ru/doc/2258113:
Оксана Дмитриева: главных причин было три — раскручивание ГКО, удержание валютного коридора — "политика дорого рубля" и использование траншей МВФ на эти цели.

Ну вот именно так. Правда никто из опрошенных кажется не упоминает что это не три причины - а одна: транши МВФ и "политика дорогого рубля" и были нужны для обеспечения высокой валютной доходности ГКО - и на завершающем этапе удерживались всеми правдами и неправдами чтобы дать время особоприближенным к императору их держателям из них выйти в доллар (что вероятно и определелило момент дефолта). Благо ГКО - они на то и ГКО, что с с коротким сроком погашения - и за полгода максимум можно выйти из них полностью по номиналу.

Подешевение нефти процесс видимо просто непредвиденным образом ускорило - и пришлось сливать "на поддержание курса" ЗВР и потом срочно занимать 15 ярдов у МВФ "на покрытие кассового разрыва".

Щас же ситуация другая - ЦБР превентивно провел девальвацию и держит курс "по нефти" из соображений более или менее сбалансированного бюджета, раскручивашаяся было опасным уже образом пирамида корпоративного долга срезана санкциями, торговый баланс - стабильно положительный в диапазоне 13-15 ярдов в месяц - причем уменьшение по сравнению с 2013 годом не слишком значительно - тогда где-то 16-19.

Ну и ЗВР после кризисного падения (в основном как я понимаю на замещение корпоративных выплат по долгам) опять стабильны и даже наращиваются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments