kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"На западе нет идеологии"

Джагг пишет:

Вульгарную версию такого отождествления мы знаем по забавному мнению "на западе нет идеологии". Впрочем, его опровержение через попытку сформулировать некую "западную идеологию", которая якобы "на самом деле" и "втайне" - ещё забавнее.

Вот что интересно - почему-то даже ему кажется что "сформулировать западную идеологию" сложно - хотя она давно и совершенно явно сформулирована (более того - на уроках в советской школе ее вполне адекватно преподавали - хоть и "с критикой"):

- Священная и неприкосновенная частная собственность
- Свободы (буржуазно-демократические и предпринимательские)
- Закон как ценность
- Христианский набор шаблонов - (добро-зло/грех-раскаяние-покаяние-прощение) - это со всей мощью агитпропа можно наблюдать было на Украине (пока не наступило похмелье - агитпроп не всесилен)

Ну там и прочие "общечеловеческие ценности". Все же явно конца века с 18-го сформулировано. И соответствующий агитпроп на всю катушку работает.

Просто когда говорят "нет идеологии" преследуют две цели:

- чтобы не задумывались (рефлексии для идеологии, как и для веры, опасны - окажется по результам раздумий что собственность ни фига не священна - потом возись с этими сицилистами)

- потому что "идеология запада" претендует на универсальность (в христианстве небось набрались) - потом с точки зрения самой "идеологии запада" она просто ни фига не запада, а "всего человечества" и по возможности должна, как и христианство в свое время, быть насажена везде (агитпроп опять же работает на всю катушку)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments