?

Log in

No account? Create an account
Социальный капитал типо - 2: - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Социальный капитал типо - 2: [Jul. 17th, 2015|10:08 pm]
kouzdra
Кстати предыдущее - главная интрига сколько-нибудь сносных попаданческих сюжетов - пружина коих и состоит в том, что попаданец в принципе обладает меганоухау и скиллами "будущих времен" - однако хотя бы как-то реализовать их (в смысле именно "нужности и полезности в конкретных условиях") оказывается крайне проблематично.

Что он может быть весьма великим и хорошим учоным (а не просто бухгалтером Васей Пупкиным) - но в общем-то с его знаниями и умениями в месте куда он попал никто (в том числе он сам) не знает что делать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mitrichu
2015-07-17 07:18 pm (UTC)
Кстати хорошим бухгалтером для попаданца быть много полезней.
Ведь станет великим, сука.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2015-07-17 07:20 pm (UTC)
Смотря где опять же...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2015-07-17 07:23 pm (UTC)
Ну в дикарях...хотя и там есть шансы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rightnik1
2015-07-17 07:27 pm (UTC)
Ага, если он сможет разобраться с крайне запутанной тогдашней системой мер и весов, а также валют,хехе
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2015-07-17 07:32 pm (UTC)
Что ж не разобраться? Не так уж она и запутана.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sanitareugen
2015-07-18 05:42 am (UTC)

Ну, лично для меня тема попаданства закрылась...

...после ознакомления с "Будущей войной" Блиоха.
Располагая миллионами и квалифицированными помощниками, имея возможность обращаться к широким массам в прессе, но и целенаправленно - к еврейской родне, к сослуживцам по русским Минфину и МПС, к западным пацифистам и лично к Царю, он за 20 лет спрогнозировал Первую Мировую и последующие революции (включая позиционный тупик, экономический крах, применение газов и многое другое), но его никто не услышал.
А теперь то же делает Вася Пупкин (для простоты примем, что он всё стал знать в момент переноса, а не пытается интерпретировать, опираясь на свой опыт конца ХХ века и обрывки исторических книг разного уровня укуренности автора).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alter_vij
2015-07-18 09:57 pm (UTC)

Re: Ну, лично для меня тема попаданства закрылась...

именно. Пример Блиоха всем попаданцам перекрывает кислород навсегда )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2015-07-19 06:50 am (UTC)

Не только попадантизм, вообще альтистория...

...бывает двух сортов -стёб и онанизм (нет, ещё было почти утраченное искусство просветительской альтистории,с пионером, попавшим к первобытным людям и убедившимся в пользе изучения физики, но это почти умерло- впрочем, есть ещё попытки: "Неинтересное время" Костина, но там не столько просвещение, сколько антизатемнение, показывая, насколько реальная история отлична от её образа в общестенном сознании).
Я предпочитаю стёб, хоть он обычно и петросяновского уровня, но фиг с ними,онанистами - лишь бы, кончая, не поворачивались в мою сторону)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2015-07-20 04:18 am (UTC)

Re: Ну, лично для меня тема попаданства закрылась...

Оба неправы.

1) Альтернативная реальность на то и альтернативная, что в ней царь встречает попаданца в Летнем саду и охотно слушает советы.

2) Как и в реалистичной литературе описывают только те случаи, которые дают 400-500 станиц текста. Сюжет "через 1.5 минуты попал под лошадь" не интересен ни автору, ни читателю, ни издателю.

3) Попаданец дает не свое видение будущих исторических процессов, а точный прогноз. Например падение Тунгусского метеорита или гибель Титаника никакой Блиох не мог предвидеть. Это сверхъестественно и потому не могло бы не привлечь внимание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2015-07-26 07:12 pm (UTC)

Царь, слушающий попаданца, это не АИ.

Это фэнтези. И самого похабного сорта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pogorily
2015-07-24 02:44 pm (UTC)

Re: Ну, лично для меня тема попаданства закрылась...

Роль Блиоха в изданных под его именем сочинениях - это:
- оплачивал
- находил спеца, который находил тех спецов, кто непосредственно писал.

Все.
Согласно мемуарам Витте, Блиох эти книги даже не читал. Так, просматривал.

Это, конечно, нисколько не умаляет достоинств собственно текстов.
В которых, правда, и лажи хватает. Так, была уловлена тенденция сокращения калибра стрелкового оружия, после чего бездумно продолжена до калибра то ли 2, то ли 3 мм. Хотя, как известно, ниже 5,45 или 5,56 не уменьшилось и по сей день, на что есть объективные основания (в частности, сопротивление воздуха снижает дальность до неприемлемых значений при слишком малых калибрах).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2015-07-24 03:16 pm (UTC)

У меня особого доверия к Витте нет.

Но дело в том, что авторство Блиоха совершенно не важно. Важно, что он мог донести мысль. Но не вышло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pogorily
2015-07-24 06:26 pm (UTC)

Re: У меня особого доверия к Витте нет.

С этим согласен.
Тем не менее явно не Блиох эти многотомные сочинения писал, тут никаких сомнений.

С попаданчеством еще есть такая тонкость - многие вещи были известны много раньше, чем нам кажется. Вспомним хотя бы первую программистку Августу Аду Лавлейс (1815-1852).
Причем с ходу выяснится, что занимается соответствующей тематикой Ньютон, Лейбниц, Коши, или к примеру, Эдисон - люди несравненно более умные, чем любой попаданец.
А убедительных доказательств, что только вот эта линия в будущем получит развитие, а остальные тупиковые, имеющий только весьма общие представления попаданец представить не сможет.

Читал я на самиздате про попаданца (специалист по компьютерным сетям из нашего времени) в 1965 год. Он вышел на члена Политбюро и занялся развитием электроники.
А именно, сделал к 23 съезду КПСС (апрель 1966, есличо) электронные часы на КМОП большой интегральной схеме. После чего я не смог читать дальше - КМОП ИС в США появились позже, а первые наручные часы на КМОП в 1969 году, причем стоила ИС столько, что часы продавали только в подарочном варианте с золотым корпусом.
Я историю электроники довольно прилично знаю. 1964-1965 - появление ТТЛ ИС малой степени интеграции. Так что в 1965 за счастье было бы открыть в 1966 (а не в 1967, как в реале) тему "Логика-2" (ТТЛ 133 и 155 серий), выпуск опытных партий в 1969. Заодно очень хотелось бы обеспечить неоткрытие тем "Логика" (109, 121 серии) и "Логика-1" (156 серия). Надеяться на большее - пустое фантазерство.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2015-07-18 09:23 am (UTC)

from Mike

Ну в общем да. Классика.
Принципиальный момент ессессно - как таки реализовать имеющееся теоретическое преимущество. Популярность жанра во многом обусловлена тем, что в нем постулируется, что реализовать его можно. В хороших представителях даже обосновывается. А отсюда уже недалеко и до тезиса, что человек с головой, наверное, может пробиться не только из средневековой ж...пы, но и из современной... ;)
(Reply) (Thread)
From: karpion
2015-07-18 07:16 pm (UTC)
Ну, знание математики (хотя бы тригонометрии и отсюда триангуляции) было бы весьма полезным практически любому попаданцу, если ему дадут шанс объяснить это.
(Reply) (Thread)