?

Log in

No account? Create an account
Социальный капитал типо: - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Социальный капитал типо: [Jul. 17th, 2015|09:41 pm]
kouzdra
Мну тут в очередной раз упомянули что главное в постиндустриальном обществе - это развитие человеческого капитала. А для того надобно типа гей-парады проводить и вообще "желающих странного" поощрять. Тык вот - на деле - что такое капитал (в том числе человеческий) - это выраженная в некоторых дензнаках стоимость производительных сил.

Применительно к человеческому капиталу - соответственно - это в общем-то рыночная стоимость работников как производителей прибавочной стоимости. А она зависит - suprise! suprise! - не только от наличия предолжения - но и от наличия спроса.

Потому как у вас может быть сколько угодно высококлассных инженеров - но если единственное занятие которое вы им можете предолжить - это подметать тротуары - цена этим инженерам ровно как быдлодворникам и даже ниже (быдлодворники обычно подметают лучше).

Собственно в этих терминах легко трактуется часть перестройки и ранней демократии - тогда вполне сознательно была уничтожена (просто путем обесценивания) большая часть советского человеческого (и не только его впрочем) капитала.

А мантры про "у нас огромный человеческий ресурс" не стоят ничего кроме констатации факта, что мы не знаем что с этим делать. Вроде и выкинуть жалко но и даже продать толком нельзя.

Так вот - откуда в всякой СШАйщине берутся "права меньшинств" и "современное искусство" - вовсе не оттого, что это очень надо для "создания человеческого капитала" - а напротив оттого что он уже есть - и его представители ведут себя как капризные театральные дивы.

Причуды которых более или менее удовлетворяют только потому что дивы приносят бабло антрепренерам. Все эти "права" собственно разновидность соцпакета - когда дают зарплату не только баблом но и натурой.

У нас же пытаются перевернуть ситуацию - "давайте будем профессорам и шкубентам давать права и гей-марши и они немедленно начнут приносить бабло".

Увы - это типичный случай карго-культа: причину в очередной раз перепутали со следствием.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zoghozzerofive
2015-07-18 03:25 am (UTC)
Не существует в природе никакого "постиндустриального общества". Это утопия, описанная американским социологом (социологом, карл!) Дывидом Белым в книжке 1973 (смисят третьего, карл!) года. Описанная именно как химера.

В экономике же оно вообще никогда не рассматривалось по той простой причине, что его невозможно организовать в принципе. Те идиоты, что пытались это делать допиздываются до бреда "офис главного инженера в калофорнеи, а цех во вьетнаме". Так и во времена форда цеха и кб не находились в одном месте.

Не ну какже, "человеческий ресурс" и "утечка масгов" - это близнецы - братья.

Что же касаиццо пидорских парадов и прочей хуиты, то очень подозреваю, что работнику реальной исследовательской организации (а в пендостане они или вообще военные или полувоенные), например, АНБ, за это под сраку коленом дадут. Если вообще не ебнут нахуй.

(Reply) (Thread)