kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Социальный капитал типо:

Мну тут в очередной раз упомянули что главное в постиндустриальном обществе - это развитие человеческого капитала. А для того надобно типа гей-парады проводить и вообще "желающих странного" поощрять. Тык вот - на деле - что такое капитал (в том числе человеческий) - это выраженная в некоторых дензнаках стоимость производительных сил.

Применительно к человеческому капиталу - соответственно - это в общем-то рыночная стоимость работников как производителей прибавочной стоимости. А она зависит - suprise! suprise! - не только от наличия предолжения - но и от наличия спроса.

Потому как у вас может быть сколько угодно высококлассных инженеров - но если единственное занятие которое вы им можете предолжить - это подметать тротуары - цена этим инженерам ровно как быдлодворникам и даже ниже (быдлодворники обычно подметают лучше).

Собственно в этих терминах легко трактуется часть перестройки и ранней демократии - тогда вполне сознательно была уничтожена (просто путем обесценивания) большая часть советского человеческого (и не только его впрочем) капитала.

А мантры про "у нас огромный человеческий ресурс" не стоят ничего кроме констатации факта, что мы не знаем что с этим делать. Вроде и выкинуть жалко но и даже продать толком нельзя.

Так вот - откуда в всякой СШАйщине берутся "права меньшинств" и "современное искусство" - вовсе не оттого, что это очень надо для "создания человеческого капитала" - а напротив оттого что он уже есть - и его представители ведут себя как капризные театральные дивы.

Причуды которых более или менее удовлетворяют только потому что дивы приносят бабло антрепренерам. Все эти "права" собственно разновидность соцпакета - когда дают зарплату не только баблом но и натурой.

У нас же пытаются перевернуть ситуацию - "давайте будем профессорам и шкубентам давать права и гей-марши и они немедленно начнут приносить бабло".

Увы - это типичный случай карго-культа: причину в очередной раз перепутали со следствием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments