kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

К предыдущему:

Кстати очень характерный пример когда местная единственная сколько-нибудь буржуазная страта - интеллигенция пытается постоянно описывать советскую номенклатуру как "владельцев-собственников СССР" - тогда как главное в положении (и менталитете) как раз этого слоя - что у них собственности было пожалуй даже помньше чем у какого-нибудь артиста больших и малых театров.

Они пользовались - но не владели.

Примерно как и католические и православные попы пошиба выше среднего (при том, что жили/живут многие из них очень неплохо).

Но вот непонимание этой детали нашими проповедниками "запада" как раз очень показательно - причем это одна из базовых причин их фейла - они строят свою агитацию в расчете на некоторую классовую базу, полагая как само собой разумеющееся что "это же очень хорошо и важно когда у тебя права, имущество, капитал" - а она довольно малочисленна.

PS: Уточню, что вопросом "ну ведь мало же кто откажется добровольно от собственности" тут не определеяется - ну да от полезного ништяка в пользовании просто так мало кто откажется - вопрос будет ли он зубами и когтями его защищать в ситуации когда "дешевле и проще отдать и не париться".

Для буржуазной демократии нужно второе. Вот пожалуй единственная из публичных богатых фигур, которая вела себя как собственник - Ходорковский. Почувствуйте разницу (причем дело не только в конкретно ЮКОСе - там и налоговые истории были где ему тоже "право" под хвост попало etc)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments