kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Cталин, Путин, Гитлер

Я чуть раньше заметил что для тов. Сталина и ко в 1941 сбережение своих "бизнесов и бизнесов своих приближенных ввиду социалистического характера государства было неактуально - своих бизнесов у них не было".

Так вот это частный случай, который выявляет то, что делает СССР принципиально отличным и от третьего рейха и от путинской РФ с которыми его так любят сравнивать. Что у трех государств есть довольно много сходных черт - естественно - таки вообще государства сходны, а государства сталкивающиеся с схожими задачами - сходны особенно сильно.

Так вот главным в СССР все-таки является то что его отличало: а отличало его уничтожение частной собственности на средства производства. В области крупного капитала зачистку произвели еще перед НЭПом - а Сталин дочистил и средний мелкий в основном - к 1953 году оставались в общем рудименты.

И именно это-то на самом деле (а вовсе не тирания, репрессивность и попрания прав человека - как будто в этом есть что-то оригинальное среди "буржуазных наших сукиных детей") и вызывало и вызывает лютую-бешеную ненависть к СССР со стороны элит капиталистических стран - победа коммунистов для них реально означала "лишиться всего нажитого веками". Не только власти (власть-то дело легко приходящее), а имущества.

Причем в принципе шанс "остаться в элите" при приходе коммунистов некоторый даже был - а вот шанса "остаться при собственности" не было - ввиду упразднения самого института крупной частной собственности.

PS: Кстати по тем же причинам и сравнение Украины с рейхом на деле не оскорбление, а комплимент. Причем незаслуженный.

Потому как по уровню националистического дерьма Украина с рейхом где-то на одном уровне. Но в рейхе все-таки было еще много чего куда более достойного заимствования. Чего на Украине нет и не планируется даже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments