kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

На ловца и Кассад бежит:

Только я заметил в посте про Могултая, что "можно в христианство обращать огнем и мечом и прочей испанской инквизицией - а можно как мусульмане - в ислам налогом и поражением в правах", как Кассад разразился ликбезом про ИГИЛ с тезисами что:

- я примерно такой позиции придерживаюсь уже не первый год, разве что не склонен все списывать исключительно на безумие вождей Халифата, в рамках своей линии поведения, они как раз весьма логичны, просто эта логика не пересекается с логикой человека модерна или постмодерна. Расхождения в парадигмах развития и концептуальных взглядах на мир и его устройство слишком чужды друг другу. Проще все конечно списать на средневековое безумие, лишь бы не анализировать уникальный генезис Халифата, как нового фактора международной политики....

- ИГИЛ, начиная как обычная исламистская организация террористического характера, довольно быстро вобрала в себя передовые наработки "законодателей жанра". Разветвленную сетевую организацию от "Аль-Каиды", высокую идеологизированность политического звена как у Талибана, высокую устойчивость и мотивированность личного состава как у "Хезболлы" (когда террористические ячейки обретают признаки регулярных формирований)

Обратите внимание - все перечисленное - именно западные наработки откатанные до совершенства за последние лет 200 именно в Европе. Просто щас их применили против нее в том числе - и "цивилизованные" столкнувшись с тем, что против них работают по их же методичке, традиционно заблажили "анасзачто". Не "за что", а "за чем"

- Логика ИГИЛ была другая - или вы принимаете наш замысел, либо вас уничтожат, причем весьма затейливыми способами. В начале, этот подход не воспринимали всерьез, ну мало ли фанатиков на Ближнем Востоке, тем более что кровь и без ИГИЛ лилась рекой. Но когда произошел переход от слов к делу, ужаснулись даже видавшие виды борцы за дело Пророка

По понятным причинам ужаснулись - внедрять истинную веру огнем и мечом - в целом не мусульманское, а христианское - пророк таки завещал миссионерствовать джизьей и поражением в гражданских правах, а не христианскими методами спасения душ посредством убиения тел.

Идея "убийства еретиков для их же собственного блага (на том свете)" на сам деле продукт сугубо христианский. Больше кажется никто до такого сюра не додумался.

- Помимо солдат Асада и сирийских христианам, боевики ИГИЛ начали безжалостно вырезать недостаточно лояльных делу ИГИЛ исламистов, прозападных "демократов", дезертиров из армии Асада, курдиских ополченцев и просто подвернувшихся гражданских лиц. Причем не было даже попытки представить происходящее эксцессом, будущий Халифат сразу дал понять, что это не исключение, а норма и так будет и дальше. Прими наше господство или умри. Несколько нетрадиционный подход для наших чуть более цивилизованных времен, но в принципе не удивительный, так как искомая цель ИГИЛ, это набор представлений об идеальном государстве для истинных мусульман родом из Средневековья, где как раз такой подход и был весьма популярен

Ну насчет "в средневековье такой подход был весьма популярен" imho как раз абберация - в средневековье требования мусульман как раз по идеологической линии были весьма умеренные - давили именно гражданскими методами - потому и было кстати так много у султана на службе христианских ренегатов. А вот наоборот как-то нет. Мусульманину сделать карьеру в христианском мире было проблематично.

Но вообще говорят "если враг не сдается, его уничтожают", "жертвы ради светлого будущего" и прочая эсхатология etc etc - это как раз вполне христианское генетически и вполне модерновое :)

Тогда вожди Халифата просто расширили рамку и начали поступать с окружающими странами точно так же, как они поступали с главарями конкурирующих исламских группировок. Они объявили всем войну - на данный момент Халифат прямо или опосредованно воюет с Сирией, Иорданией, Ираком, Ираном, Турцией, США, курдами, рядом стран НАТО. Объявлена война и России. Начата война с Талибаном, который отказался признать господство ИГИЛ. Уже давно идет грызня с Аль-Каидой.

Помнится молодая Франузская Республика повела себя точно также :)))

Халифат в высшей степени идеологизирован и мотивирован, большинство искренне верит, что война идет за правое дело, а мир вокруг слишком несовершенен, чтобы менять его гуманными методами. И этой убежденности не могут противостоять ни слабоидеологизированные ближневосточные автократии, ни дискредитированная на Ближнем Востоке неолиберальная идея освобождения человека и предоставления ему буржуазных прав. Поэтому, с точки зрения идеологии, все оппоненты Халифата сейчас сидят в обороне, потому что им нечего предложить тем людям, которые стекаются под черные знамена.

И что - ви правда такое первый раз видите? Или напротив - слишком примелькалось у себя, что чтобы такие явления замечать надо было подбавить зеленых знамен и восточного колорита? :)))


Я это к чему - на деле ИГИЛ - это "зеркало западной цивилизации" - это в точности ее подходы и технологии, причем именно в модерновом варианте, просто перенятые наконец мусульманским миром. Подходы да - довольно эффективные, потому и истерика.

Собственно истерики по поводу "варварского Ирана" связаны тоже с тем, что Иран в исламском мире до недавнего времени был чуть не единственным (с Турцией вопрос сложный) действительно "западного типа" буржуазным национальным государством "с конкордатом". Изрядно агрессивным и независимым в политике - именно таким, какими и бывают все молодые национальные буржуазные государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments