kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Говорить правду легко и приятно. И как правило полезно"

У Школяра Вита забавное:

В комментарии к одной из предыдущих записей vdinets пишет:

Я лично знал множество весьма почтенных биологов, которые не знали ни одного иностранного языка вообще. Фамилии называть не буду. Один из них спокойно сообщал окружающим, что не учит языки специально: не знающих языки легче выпускали в загранкомандировки - меньше вероятность, что не вернется.

Это мне напомнило семейную историю. Правда, не мою, а жены.

Дядя А. был человеком достаточно осторожным. Как-то он разогнал стайку молодежи (в которой была и моя будущая жена), собравшейся у него дома почитать Солженицына, передавая из рук в руки фотокопии страниц. С другой стороны, он отнюдь не был болезненно осторожным. Он вполне мог во время очередного Пленума ЦК КПСС подойти на пляже к хорошенькой купальщице, снять соломенную шляпу и, церемонно раскланявшись (что замечательно выглядело, так как он был при этом в одних плавках), спросить: "Мадемуазель, вы не подскажете, о чем сегодня говорили на Пленуме?".

И вот уже в брежневское время ему выпадает удача: путевка в Болгарию. Молодежь плохо представляет себе, как обставлялся выезд советских людей за границу. Характеристики от парткома, профкома и администрации, погонные метры анкет. А в одной из анкет вопрос: "Какими иностранными языками владеете?"

К сожалению, я точно не знаю, какими именно языками дядя А. владел. Их точно было несколько. Учась в румынской гимназии, он знал, конечно, румынский. В этих гимназиях хорошо было поставлено преподавание французского, так что он знал и его. В общем, нормальный образованный человек из достаточно зажиточной европейской еврейской семьи.

Писать все это в анкете, конечно, было нельзя - см. выше реплику vdinetsа. С другой стороны, в анкете было место рождения, и кто-то мог и прочитать ее внимательно. После долгих раздумий и обсуждений с семьей дядя в итоге написал: "Молдавский со словарем".


Насколько я могу судить - "искусство мимикрии" предназначалось в основном для того, чтобы побеждать советских бюрократов в своем собственном воображении.

Ну такой своеобразный извод бытовой магии и оберегов всяких - типа встретив чорную кошку три раза плюнуть через левое плечо.

Не настаиваю - но по некоторому количеству своих опытов с этим народом подозреваю что тут ситуация была в точности как с попытками родственного типа публики потом "мимикрировать" приходя в американское или иные консульства за визами (про "искусство мимикрии" в которых рассказывались абсолютно аналогичные байки - и проблема же была аналогичная - убедить консульских чиновников что вы не собираетесь оставаться насовсем :) ) - чиновники же не дураки и прекрасно видели что им врут, и что там, что там - реагировали когда как, но шансы на успех imho вранье не повышало ни в СССР ни в США.

Зато когда "заворачивали" это служило "подтверждением" изначальных теорий - значит плохо мимикрировали. Тут случай самоподтверждающегося прогноза.

Надо же понимать, что все эти уловочки у чиновников сидят в печенка и что что им в анкете "привирают" они "нутром чувствуют" на уровне уже интуиции (благо это для вас "редкий шанс", а для них - работа) - хотя если понадобится и по полочкам разложат. А с точки зрения "вернется-не вернется" куда важнее "что привирает", а не что "языками владеет". Потому как "значит это жж неспроста".

Что же до языков - было бы любопытно посмотреть статитику - % невозвращенцев "из интелей с языками" и из "слесарей дядь вась c свободным русским матерным", которых пустили прокатиться до Парижу за профсчет.

Подозреваю что вторых больше.

PS: Я за границу не пробовал - но в первой половине 80-х на вопросы про "родственников на оккупированных территориях" честно писал - "были", про комсомол - "не состою" и если это и имело какой-то эффект - то скорее позитивный.

Потом этот опыт применял и к американским и европейским консульским чиновникам в числе прочего. Со 100% успехом* в ситуациях причем которые знатоки искусства мимикрии в голос характеризовали как "100% визу не дадут".

Говорить правду легко и приятно. И как правило полезно.

PPS: Я собственно знаю откуда берутся мифы про "знание языков" как препятствие - потом невыпущенцы (кто мог) начинали пытаться выяснить "почему да за что" - и им и выдавали подобные "псевдообъяснения" - тем более что знали, что их они устроят. А говорить им что "да у вас же и на морде и в анкете все написано" и незачем и бесполезно - все равно не поверят же.

*) Знаю впрочем один случай противополжного толка - когда уже где-то в 2000-м примерно один студет 5 курса собираясь в Англию в турпоездку честно написал что зарплата 1000 долларов. Ему не поверили - правда оказалась слишком уж похожей на типовое наивное студенческое вранье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments