kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:
Мне пишут:
Можно долго спорить насчет, что такое "европейские ценности", но подавляющее большинство в СНГ и около живет бюджетной европейской жизнью и культуркой

На сам деле как я там отвечаю - европейской жизнью население СНГ не живет в самом важном отношении - европейская жизнь - это жизнь в очень узкой финансовой щелке - "от зарплаты до зарплаты" при большой доле фиксированных трат (обычно еще и закредитованной изрядно). А российское и не только население как располагает очень большим пространством для финансового маневра.

Недавно кто-то из банкиров жаловался что народ и так карточным кредитом вяло пользуется - а после начала кризиса количество пользователей сократилось чуть не в полтора раза.

То есть столкнувшись с финансовыми трудостями народ вместо того, чтобы увеличить заимствования для закрытия дыр, сократил расходы - причем опережающими по отошению к доходам темпами (напомню кстати, что паника конца прошлого года тоже была потребительской - народ скупал товары и баксы - явно не от бедности)

На уровне государства и корпораций сделано было примерно тоже самое - лишившись доступа к кредиту оно сократило расходы и начало выплачивать долги. Причем щас вот уже ЦБР начал серьезно довольно наращивать резервы - просто потому что пик финансовой дыры видимо пройден и он возобновляет привычную политику.

А ведь все эти санкции были расчитаны именно на "европейский" тип поведения - где даже небольшое сокращение доходов и удорожание кредита пробивает дыру в бюджете массы.

После чего масса естественно возмущается. А в РФ - "ну еще один кризис - так себе причем". Система адаптирована к


[Потому же кстати население СНГ куда более "склонно к поиску приключений на свою жопу" - дело не в том что "нечего терять" - а в том что для приключений есть довольно приличные резервы - так чего бы их с толком не пристроить]

PS: Чуть не самое главное ведь в "программе украинских реформ" - Украине щас "мерами жесткой экономии" и "100% оплаты всего" и навязывается "европейский" тип потребления - доходы сократить, постоянные расходы резко увеличить. Потом еще и в долги вгонят - как в той же прибалтике.

На деле это не "издержки" - эта схема навязывается "цивилизаторами" везде - и дело вовсе не в "требовании жить по средствам" - в долг как раз дают очень охотно - при условии что будет сформирована система где население будет вынуждено пахать как цуцики, опасаясь при малейшем чихе потерять "все нажитое непосильным трудом".

Собственно главная цель "приобщения россиян к европейским ценностям" - навязать им такую же систему. Что забавно - но она видимо не очень устраивает российских капиталистов - потому видимо что их удобство в этом вопросе будет перевешено тем, что население (а с ним и они) окажется на очень коротком поводке у западных кредиторов и инвесторов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments