kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Вспомнилась история, иллюстрирующая нынешний сыр-бор:

1 мая в СПб, год кажется 2008-й - демонстрация.

Ну там понятно - все-такое коммунисты-анархисты-монархисты-националисты-демократы-профсоюзы официальные - профсоюзы неофициальные (список реальный - я еще небось забыл половину) etc etc.

Так вот забава - организационно это все разбилось на три колонны и на три места митинга:

Первая - едро и официальные профсоюзы (ну это понятно - официоз и есть официоз - у них своя тусовка по оргпринципу официозности)

третья (самая жидкая, кстати) - демократы

вторая - все остальные - принцип именно такой, демократов тоже звали - но "у них своя песочница"

Ну дальше все идут и расходятся - офицоз на дворцовую, демократы на пушкинскую, остальные на исакиевскую - где (это существенно) - кучкуются группами по интересам (c одной стороны Тюлькин со сцены вождя пролетариата изображает, с другой - монархисты с имперками кружком стали и что-то делают, анархисты своими флагами машут и фаеры жгут) и вполне мирно и дружественно митингуют каждый своей кучкой впрочем мирно перемешиваясь и беседуя

Я это к чему: что imho это довольно адекватно отражает структуру российского общества и его отличие от того майдана: на майдане тоже "каждой твари по паре" - но там именно же общая сцена, "мы все разные - мы все украинцы" etc etc - в общем "разам нас багато - мы один народ".

Тут же обратное - никакого "общего мы" во второй колонне и в помине нет и никого это не парит. Манифестация "общности" парит демократов - потому они и выделились - в общей колонне их "мы" бы затерялось среди многих.

Так вот - imho проблема в понимании "украинцами" и "демократами" ситуации заключается в том что они не могут дажет представить что единственное что объединяет участников второй колонны - тактический интерес - провести первомайское мероприятие без мордобоя.

Потому пытаются натянуть какой-то зонтичный фактор - "красно-коричневые"/"путинисты"/"русские"/"имперцы" etc - все перечисленные безусловно наличествуют - но никакой "общей идентичности" нет.

Более того - попытки ее организовать утыкаются в отсутствие ан масс потребности в "коллективном МЫ" - любое "МЫ" немедленно атакуется со всех сторон и маргинализуется
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments