kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Молодогвардейское

Содержащееся в документе http://www.molodguard.ru/article73.htm:

1) емнимп соответствует тому что я знал давно (хотя источники сейчас я не подниму)

2) это только та картина которая и могла быть. Потому как

a) никто не врет как очевидцы

b) историю подпольной организации никто из свидетелей не может знать сколько-нибудь достоверно:

потому как секретность в действиях, неизбежно большое количество "технического" вранья и сокрытий даже "среди своих", большое количество причин скрывать/искажать картину и после - от желания скрыть не слишком красивые эпизоды до рисков уголовного преследования за них (за предательство и коллаборационизм тогда могли и того-с - а в силу предыдущего еще и "доказать что не верблюд" может быть сложно)

c) повышенное общественное внимание после книги Фаддеева - и ну и всякая борьба амбиций

Что собственно и описано - и вполне здравый совет держать свидетелей подальше от публики - потому что наговорят вот примерно это - причем что в этой каше свидетельств правда, а что - см. выше и даже если правда - что на деле эта правда значит - работа трудоемкая и не для дилетантов.

Ну а с учетом того что это собственно рекомендации не историкам, а издательству издавшему книжку с очевидным пропагандистским уклоном - ну вполне разумный совет как снизить риск вляпаться в говно.

PS: Собственно - http://fire-of-war.ru/mg/golenkov.htm
Довольно детальный разбор хвоста тянувшегося за этими разборками все советское время со ссылками на кучу источников - это не скрывали даже - другое дело что особенно не афишировали - по понятным причинам (текст несколько ангажированный - надо фильтровать факты от эмоций - но других по таким вопросам не бывает).

В принципе можно его попроверять - но я не вижу причин тратить на это время - ничего существенно нового в результате не узнаем. Разве что детали уточнятся.
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments