kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"воронья слободка не могла не сгореть"

На другой день застраховалась вся квартира, за исключением Лоханкина и ничьей бабушки. Лоханкин читал «Родину» и ничего не замечал, а бабушка не верила в страховку, как не верила в электричество. Никита Пряхин принес домой страховой полис с сиреневой каемкой и долго рассматривал на свет водяные знаки.

– Это выходит, значит, государство навстречу идет? – сказал он мрачно. – Оказывает жильцам помощь? Ну, спасибо. Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем!

И, спрятав полис под рубаху, Пряхин удалился в свою комнату. Его слова вселили такой страх, что в эту ночь в «Вороньей слободке» никто не спал. Дуня связывала вещи в узлы, а остальные коечники разбрелись ночевать по знакомым. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дому.

Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.


http://colonelcassad.livejournal.com/2188506.html
Так и в случае с Донбассом. Обе стороны в ходе войны совершали стратегические и тактические ошибки (что естественно, ибо за любым планированием стоят люди во всем их несовершенстве) ввиду несоответствия желаний реальной обстановке и стремительно меняющимся обстоятельствам, которые порой переходили грань хаотизации, как это к примеру постоянно происходит в ходе бесконечных войн на Ближнем Востоке. Можно уверенно говорить, что такие ошибки с обеих сторон возможны и в дальнейшем (в силу опять же несовершенства человеческой природы).

Ну и аналогии с WWII когда мало кто понимал что будет и так далее. И в конце длинное рассуждение что ситуация однако сложилась для РФ практически беспроигрышная (вопрос только о величине выигрыша, который удастся сорвать) и что:

Отдельно уточню, так получилось не благодаря каким-то "хитрым планам", так как я не считаю, что все сложилось так, как это было задумано, а скорее потому, что события на Донбассе опережали и опрокидывали аналитические расчеты и выкладки. Здесь нет слепой веры, в то что "мы победим несмотря ни на что" или же желания придумать и оправдать очередной "хитрый план" о котором спешат всем рассказать, чтобы он выглядел "еще хитрее" и чтобы противник побыстрее придумал меры противодействия.

Я смотрю на логику этой войны, которая уже как стало очевидно многим, скоро не закончится (а это по настоящему страшно, когда в полной мере осознаешь подобные перспективы) и будет иметь далекоидущие последствия не только для Донбасса, но и для России. Ну а если впереди нас ждет продолжение войны и продолжение пусть корявого, но государственного строительства на Донбассе, то о каком Донбассе в составе Украины вообще может идти речь в обозримой перспективе?



Так что интересно - я и согласен и не согласен: с одной стороны ситуация действительно видимо уже с марта прошлого года не контролируется основными сторонами.

С другой - когда я сказал тогда что в интересах РФ максимальная дестабилизация Украины(и "что тт. украинцы, щас ваше государство будут разбирать на части") я имел в виду вовсе кровожадно-мстительные намерения в отношении "выбравших свободу", а именно что для РФ хаотизация Украины приводит к 100% выигрышному (относительно имеющейся "низкой базы") положению.

Причем без всяких хитрых планов: если "взорвать ситуацию" а дальше "действовать по обстоятельствам" выигрыш практически неизбежен (и, поскольку игра с неотрицательной суммой,если не принять в расчет Украину, за счет которой банкет - в общем не встретит и действительно сильного противодействия - да и то в половине случаев окажется не источником, а решением проблем - как и оказалось с теми же санкциями).

А потому это и случилось - даже без всяких хитрых планов.

Собственно для окочательной хаотизации потому и хватило мелкой (в смысле ресурсов) сошки Стрелкова - что конструкция уже была крайне неустойчивой именно из-за попыток всех сторон не дать ей окончательно завалиться - а Стрелков благодаря своему обширному опыту участия именно в таких конфликтах знал что чтобы пустить ее в нужном ему направлении надо тут чуток подтолкнуть - и знал куда нужно толкнуть - и все и посыпалось.

Это кстати обычный риск тщательно сбалансированной хитрой конструкции с подпорочками и противовесиками - кому-то может показаться выгодным ее завалить вынув одну-единственную подпорочку. Собственно вероятность такого исхода близка к 1 - "воронья слободка не могла не сгореть"

PS: В принципе - это был любимый метод Ельцина, делавший его действительно сильным политиком - "ввязаться в бой и действовать по обстоятельствам". ВВП к нему не был склонен - последние лет 8 его "жизнь учить" и вроде кое-чему научила.
Subscribe

  • Николаевское исчо - из комментариев:

    ... не было ничего этого ещё. Там даже в Питере ещё плохо понимали что это революция. В истории февральских событий критичен хронометраж до часов.…

  • Читаю сериальчик про Флешмена

    Исключительно хорош, в частности в третьей книжке герой было собрался заняться политикой, а там как раз чартисты и проч.: ... дождь лил как из…

  • Даёшь тыщу!

    Цена газа в Европе превысила 950 долларов за 1 тыс. кубов 15 сентября 2021, 12:06

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments

  • Николаевское исчо - из комментариев:

    ... не было ничего этого ещё. Там даже в Питере ещё плохо понимали что это революция. В истории февральских событий критичен хронометраж до часов.…

  • Читаю сериальчик про Флешмена

    Исключительно хорош, в частности в третьей книжке герой было собрался заняться политикой, а там как раз чартисты и проч.: ... дождь лил как из…

  • Даёшь тыщу!

    Цена газа в Европе превысила 950 долларов за 1 тыс. кубов 15 сентября 2021, 12:06