kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Таки-нет опять зойжег:

Но это не главное. Скажем, у Польши не было выбора - вступать или нет в войну, как и у СССР двумя годами позже. У Франции (и Великобритании) он был

Смех в том что выбор был как раз у поляков: им Гитлер предложил довольно стандартный выбор - либо "интегрироваться в новый западный мир" - ну да - на правах сателлита и без Данцига - но первое в общем объективно соответствовало их весу, а второе - ну не был Данциг по факту "польским городом" - так что то в основном просто признание реальности (как и "российскость крыма").

Румыны и венгры это предложение и приняли - и кстати и огребли в результате намного меньше - и еще и получили возможность договариваться с победителями об условиях сдачи (потому что победителям тогда было не до того чтобы "тратиться на идею", а с поляками договариваться было просто не о чем и не с кем - за физическим отсутствием договоспособного политического субъекта).

Что еще более интересно - что для поляков в общем предложение было обидное но в целом идейно правильное (немецкие им конечно были ближе чем советские - другое дело что они и в немецкую норку успели изрядно за 20 лет независимости нагадить - так что тут и так и так боязно было). Но у них в жоппе взыграл опять шляхетский гонор с стандартным результатом.

То что СССР это ну не "спасло", но несколько улучшило позиции в дальнешей разборке - правда, но таки ... - это не заслуга, а недоработка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments