kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Достопочтенный лорд Черчиль..."

Юра с Сум кинул чешскую статью, в целом позитивную по отношению к СССР, однако и там так-сказать вылезло новое-европейское на вечно-усатую тему:

— Что-то это немного попахивает прославлением Сталина. Вы забываете о преступлениях, которые он совершил...

— Да что вы! Преступления, террор против собственного народа и соратников, которые совершил Сталин, непростительны. Уже на второй день после прихода к власти большевики отменили смертную казнь, но во время Гражданской войны некоторые из них потеряли представление о цене человеческой жизни. Более того, ясно, что массовые убийства по большей части бесполезны, если вообще не контрпродуктивны. Этого, конечно, Сталину простить нельзя.
...
Когда СМИ мэйнстрима и некоторые правые политики не видят ничего позитивного в Сталине и терпимо относятся к бандеровцам на Украине и шествиям прибалтийских ветеранов частей СС, они делают вид, что умнее, чем в свое время был Черчилль. Но на самом деле они лишь дают понять, что вообще не понимают характер Второй мировой войны.


А вот точка зрения по поводу московских процессов так-сть "по горячим следам" - на тему "Каковы же значение и последствия московских казней":

Не проходит и недели без какого-нибудь мрачного, зловещего события, знаменующего сползание Европы в пропасть или выявляющего те напряженные процессы, которые происходят под ее поверхностью. Испанский кошмар с каждым днем ширится и углубляется. Ощущение неопределенного беспокойства в отношении как внешних, так и внутренних вопросов политики охватило Францию. Гитлер объявляет об увеличении вдвое количественного и качественного состава немецкой армии. Муссолини. похваляется, что поставил под ружье уже восемь миллионов итальянцев. В менее крупных государствах эти опасения и приготовления отражаются в странных местных вариантах. Повсюду полным ходом идет производство вооружения, и наука зарывается своей поруганной головой в грязь смертоносных изобретений. Только лишь безоружная, легкомысленная Британия тешит себя иллюзией безопасности.

Каковы же значение и последствия московских казней на этом мрачном фоне? Современный мир сталкивается с практикой расстрела политических оппонентов, ранее считавшейся варварской. Почти ежедневно приходится читать в газетах о том, как в могущественных, имеющих многовековую историю странах общественных деятелей целыми десятками ставят к стене перед расстрельной командой. Конечно, если человечество и не прольет слезу по жертвам таких событий, то это будет справедливо в случае с большевистской "старой гвардией". Это отцы русской коммунистической революции, архитекторы рациональной Утопии, к которой, как нас уверяют, однажды придет весь мир, пионеры левого движения; люди, чьи имена и преступления стали притчей во языцех по всему миру, и все они казнены своим товарищем Сталиным, Генеральным секретарем своей партии....
...
Следующий момент, на который следует обратить внимание, это та, чта почти все эти жертвы были евреями. Очевидно, националистические элементы, представленные Сталиным и Советской армией, начинают демонстрировать такую же предубежденность в отношении Избранного народа, как та, что с такой болезненной ясностью проявилась в Германии.

Здесь снова сходятся противоположности, причем сходятся на общей платформе ненависти и жестокости. Но именно третий аспект имеет наибольшее отношение к западным демократиям. Какое воздействие окажет эта резня на Россию, как на военный фактор, влияюший на равновесие в Европе? Ясно, что Советская Россия решительным образом отошла от коммунизма. Это крен вправо. Идея мировой революции, которая воодушевляла троцкистов, дым трещину, если не рухнула вообще. Русские националисты и лишенный короны империализм заявляют о себе более грубо, но и более уверенно. Вполне может оказаться что Россия в ее старом обличье деспотизма одной личности, будет иметь больше точек соприкосновения с Западом, чем проповедники Третьего Интернационала. Во всяком случае, ее будет не так трудно понять. Это, по сути дела, не столько средство мировой пропаганды, сколько акт самосохранения сообщества, которое опасается острого германского меча, имея на то все основания.

16 октября 1936 года
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments