kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Майдан способствовал Софии к украшенью

Из т-сть истории Айа-Софии:

Чуть меньше чем полторы тыщи лет назад местные фанаты в Стамбуле возмутились попытками кровавого режима казнить за какие-то подвиги нескольких членов их банд и замутили движ ala Балтимор по всем правилам майдана - даже выбрали и короновали двух новых императоров взамен одного уже имеющегося.

Ну там недоучли тот факт, что супруга императора св. Феодора была селф-мейд-бабой с весьма извилистой и бурной биографией (там актерка, ну и проч) и когда император уже было думал сбежать в Ростов-на-Дону, произнесла пламенную речь, всех построила, прказала великому полководцу Велизарию действовать войсками наступательно, а евнуху Нарсесу - подкупательно и, в общем, вместо триумфа демократии вышел полнейший тянь-ань-мынь на стадионе (в количестве 35 тыс только убитых - в основном на стадионе кстати - идея уже тогда была популярна).

Но в процессе веселья спалили полгорода и в частности - св.Cофию, по поводу чего император на радостях приказал построить новую - с блекджеком и шлюхами лучше настоящей - что в конечном счете и было исполнено.

PS: Я кстати до сегодня как-то эти два эпических события не связывал, хотя и был в курсе что к обоим причастен Юстиниан - а оказалось вон оно как.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments