kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Патриотизм и цытата из Киплинга:

petro_gulak цитирует К.С.Льюиса в переводе (?)Трауберг:

И вот мы подходим к той черте, за которой бесовский патриотизм, как ему и положено, сжирает сам себя. Честертон, говоря об этом, приводит две строки из Киплинга. По отношению к Киплингу это не совсем справедливо — тот знал любовь к дому, хотя и был бездомным. Но сами по себе эти строки действительно прекрасный пример: Вот они:

Была бы Англия слаба,
Я бросил бы ее.

Любовь так в жизни не скажет. Представьте себе мать, которая любит детей, пока они милы, мужа, который любит жену, пока она красива, жену, которая любит мужа, пока он богат и знаменит. Тот, кто любит свою страну, не разлюбит ее в беде и унижении, а пожалеет. Он может считать ее великой и славной, когда она жалка и несчастлива, — бывает такая простительная иллюзия. Но солдат у Киплинга любит ее за величие и славу, за какие-то заслуги, а не просто так. А что, если она потеряет славу и величие? Ответ несложен: он разлюбит ее, покинет тонущий корабль. Тот самый барабанный, трубный, хвастливый патриотизм ведет на дорогу предательства.

Льюис вероятно тут перепевает своего приятеля Честертона:

Зачарованный видением долга, Киплинг, конечно, — гражданин мира. Примеры он случайно берет в Британской империи, но сошла бы и почти всякая другая, вообще всякая развитая страна. То, чем он восхищается в британском войске, еще явственней в германском; то, чего он хочет от британской полиции, он обрел бы в полиции французской. Дисциплина — далеко не вся жизнь, но есть она повсюду. Поклонение ей придает Киплингу некую мирскую мудрость, опытность путешественника, столь радующую нас в лучших его книгах.

Недостает ему, грубо говоря, только патриотизма — он совершенно неспособен отдаться делу или сообществу совсем, до конца, до смерти; ведь все, что окончательно, — трагично. Он восхищается Англией, но не любит ее; восхищаемся мы за что-то, любим просто так. Он восхищается Англией за то, что она сильна, а не за то, что она — Англия. Я не обижаю его, он, к чести своей, сам в этом признался с обычным, живописным простодушием. В очень занимательных стихах он пишет:

Была бы Англия слаба

(а не сильна и практична, как ему кажется),

Я бросил бы ее.

Другими словами, он признает, что восхищается он, всё взвесив, — и этого достаточно, чтобы отличить его от буров, которых он сокрушал. Говоря об истинных патриотах, скажем об ирландцах, он с трудом сдерживает гнев. Благородно и красиво он может описать лишь умонастроение человека, который побывал повсюду, объездил города и страны,

чтоб восхищаться и смотреть,
чтоб видеть белый свет.

Он превосходно передает ту легкую печаль, с какою оглядывается тот, кто был гражданином многих сообществ; ту легкую печаль, с какой оглядывается тот, кто был возлюбленным многих женщин. Можно много узнать о женщинах, крутя романы, но не ведая любви; можно узнать столько же стран, сколько узнал Одиссей, не ведая патриотизма.

Могултай критикует и Честертона и перевод Трауберг:

Англия, Честертон, Киплинг, Трауберг и роскоши цитирования.

Степ уан. Киплинг как-то написал стихотворение, где были строки:

If England was what England seems
An' not the England of our dreams,
But only putty, brass, an' paint,
'Ow quick we'd drop 'er! But she ain't!

Если бы Англия была тем, чем она кажется,
а не Англией нашей мечты,
но только шпаклевкой, медью да краской* -
как бы мгновенно мы ее послали! Но она не такова!

Степ ту. Честертон в том же эссе, о коем говорилось раньше, доказывает, что Киплинг не любит Англию и не является истинным ее патриотом; он восхищается Англией только пока она сильна, а будь она слаба, отвернулся бы от нее. В доказательство и выражение сего Честертон пишет:

"In a very interesting poem, he says that—

“If England was what England seems”

—that is, weak and inefficient; if England were not what (as he believes) she is—that is, powerful and practical—

“How quick we’d chuck ’er! But she ain’t!” "

"В очень любопытном стизотворении он (Киплинг) говорит, что

- "если бы Англия была тем, чем она кажется", -

то есть слабой и неэффективной, - если бы Англия не была такой, какой она является по его мнению, то есть сильной и практичной, -

"Как бы мгновенно мы ее послали! Но она не такова!"

***

Поздравляю ГКЧ соврамши. Как легко заметить, это либо прямая сознательная ложь , либо клиническое безумие. Потому что в строчках, старательно опущенных Честертоном, прямо сказано, какова же такова должна быть Англия, чтобы ее отбросили, - и это сказанное прямо противоположно тому, что Киплингу приписывает Честертон. Это ведь именно шпаклевка, краска и медь "практичны и сильны". Киплинг говорит вовсе не то, что "будь Англия слаба, мы б ее отшвырнули, но она практична и сильна, и мы ей преданы", он говорит: "Будь Англия только бездушной плотью, только грудой практических богатств и вещей, только силой и практичностью, мы бы ее отшвырнули, но она не такова, она - Англия нашей мечты, наделенная душой, и эту-то душу мы любим - и душа эта не измеряется этой самой силой практичности, которую по достоинству могут представлять шпаклевка, медь и краска"*.

Забавно, что у ГКЧ шпаклевка, медь и краска стали символами "неэффективности и слабости". Видать, халтурно шпаклевали, а краску разбавили. А с медью уж не знаю что и сделали, чтобы она была послабее и понеэффективнее - зубами, что ли, погрызли....


(про Трауберг я скипнул ибо не очень интересно).

Что забавно в критике Немировского - так произвольности трактовки: его трактовка конечно имеет правно на существование - но таки краска, шпаклевки и [блестючая] медяшка - это не "практичность" - это как раз обычно украшательство. А практичность и эффективность спокойно обходятся обычно без этих атрибутов и располагаются под "краской и шпаклевкой" - таки армия сильна не напудренными париками и прусским шагом.

Так что imho скорее всего таки правы Честертон с Льюисом, которым в конце концов на месте виднее.

Но конечно забавно противопоставление сантиментально-вышиваночного про "все равно еего не брошу потому что он хороший" проповедуемое Назаренко (и прочими адептами украинства) vs "имперский культа пара, стали и эффективности".

Таки действительно разница парадигм.
Subscribe

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments