kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Забавная статья

Чем русские отличаются от американцев и почему в санкциях нет смысла

Американца о том чем русский менталитет отличается от американского: довольно много спорного - но интересное тоже:

Русский будет выяснять отношения, американец обратится к посреднику. Я даже сам это вижу. Помню, однажды в поезде, направлявшемся в Питер, соседи по вагону весело и шумно выпивали, и я позвал проводника, чтобы он разобрался. Для меня это было естественно. Но соседи изумились и обиделись: почему я просто не сказал им, что они мне мешают…
...
Средний американец не любит конфликтов. Мы делаем все, чтобы избегать их, пытаясь обезопасить себя на подсознательном уровне. Защищать надо свою границу. Поэтому мы построили то, что я называю «буферная система», которая делает за нас многие неприятные вещи. Это чиновник, полицейский, проводник, преподаватель — человек с должностью, позволяющей ему говорить и делать разные нужные, но некомфортные вещи. Это и наши законы, правила, и наше отношение к ним
...
По моему ощущению, здесь люди не боятся конфликтов. Конфликт — это один из видов общения. Чаще всего вы говорите то, что вы думаете, уверенные, что идти на конфликт — это нормально, честно. На мой взгляд, это здоровый подход к жизни

Именно.

возможно, для России нынешний конфликт в отношениях не так серьезен, как для Америки. Вы не воспринимаете это так глубоко. Для американца конфликт — это чуть ли не точка невозврата. Если я дошел до драки, значит, все очень-очень плохо. Возможно, для русских это часть игры, вариант поведения, способ выяснить что-то. Впрочем, это лишь гипотеза, я не политолог

Ну да - именно один из способов "выяснения отношений". А также - заодно способ реализовать те интересы которые в бесконфликтной ситуации реализовывать бы не стал во избежание конфликта (потому что того не стоят) - типичный пример - протекционистские подовольственные "антисанкции" - в мирной обстановке они бы вызвали срач на весь мир - а так - едят и не чирикают - а дело тем временем делается.

Известно, что санкции вообще плохо работают по всему миру. Наши эксперты в последние полгода много пишут об этом. Почему санкции, тем не менее, вводят? Западный менталитет воспринимает наказание как способ решения большинства проблем.

Потому что изначально в западном подсознании заложено, что люди могут отвечать за себя и все контролировать


А вот это очень интересный момент - потому что я-то воспринимаю наказание - как род конфликта и цену которую возможно придется заплатить за реализацию своего интереса (а заодно как способ повысить свой социальный статус и возможно под шумок реализовать свои интересы). Но вовсе не как что-то большее. Тут автор кажется не понимает.

В том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он все может. В психологии это свойство называется «локус контроля»: склонность искать причину жизненных обстоятельств в себе (внутренний локус контроля) или во внешнем мире (внешний). Так вот, у американцев по большей части внутренний локус контроля: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался». Именно поэтому они чаще сосредоточиваются на своем желании: «я хочу стать хорошим фигуристом (великим композитором, преподавателем йоги или чего угодно)» и часто не замечают препятствий. Отсюда их видимая самоуверенность (часто неоправданная).

У русских локус контроля большей частью внешний: они чаще всего считают, что ничего не могут сделать, что от них ничего не зависит, а во всем виноваты обстоятельства (история, климат, правительство). В массе своей они не уверены в себе — опять же необоснованно. К примеру, какие главные вопросы, на которые веками пытаются ответить русские?

Кто виноват и что делать?


Вот опять же автор недопонимает - описанная пассивность есть - но она не тотальна - только вот носители "победительного" менталитета (ну типа я там или Стрелков) ведут себя не как американцы - они не пытаются "вписаться в систему" а пытаются выстроить ее "под себя" - не боясь в том числе идти на конфликты - например в нынешнем конфликте я совершенно спокоен именно потому что на 90% уверен что РФ его выиграет (imho уже выиграла в основном) и даже 10% будут значить лишь возврат к исходному (да и то - с мелкими приобретениями).

И таки да - главный тут вопрос - "Что делать" - то есть не "как себя правильно вести" - а как достичь заданной цели плюя на "правила" и "условности".

Собственно если все русские станут "достижителями" - получится изрядный пиздец - вон от минимума совершенно "достижетелей" на донецщине как всех расколбасило. Потому просто что не будет сдерживаться боязнью конфликта.

PS: Читать лучше все - я комментировал только те моменты которые мне показались наиболее забавными
Subscribe

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…