kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Олигархия vs Аристократия

Дóцент Аррис-тоттль, как известно, проводил оценочный критерий госустройств не по количеству людей, участвующих во власти, а по отношению устройства государства к общему благу:

Монархическое правление, имеющее в виду общую пользу, мы обыкновенно называем царской властью; власть немногих, но более чем одного – аристократией (или потому, что правят лучшие, или потому, что имеется в виду высшее благо государства и тех, кто в него входит); а когда ради общей пользы правит большинство, тогда мы употребляем обозначение, общее для всех видов государственного устройства, – полития.

И такое разграничение оказывается логически правильным: один человек или немногие могут выделяться своей добродетелью, но преуспеть во всякой добродетели для большинства – дело уже трудное, хотя легче всего – в военной доблести, так как последняя встречается именно в народной массе.

Вот почему в такой политии верховная власть сосредоточивается в руках воинов, которые вооружаются на собственный счет.

Отклонения от указанных устройств следующие: от царской власти – тиранния, от аристократии – олигархия, от политии – демократия. Тиранния – монархическая власть, имеющая в виду выгоды одного правителя; олигархия блюдет выгоды состоятельных граждан; демократия – выгоды неимущих; общей же пользы ни одна из них в виду не имеет.


Это между прочим мысль довольно ну не то чтобы свежая (ей большее 2000 лет) - но совершенно ортогональная к нынешнему отождествлению "массовости участия во власти" с качеством. Демократические теории "по умолчанию" предполагают что чем больший % народа участвует во власти - тем более государство привержено общему благу (своего рода демократический фундаментализм - по аналогии с фундаментализмом рыночным - когда общее экономическое благо по определению отождествляется с результатом действия максимално свободного рынка). Для Аристотеля это очевидно не так (причина очевидна - так же как полно примеров market failure - у него перед глазами было полно примеров decmocracy failure).

В этом смысле кстати забавно поклассифицировать государства не по "демократичности", а именно по аристотелевской оси - в этом плане и РФ и США умерено аристократичны - а вот Украина пожалуй сейчас пример практически чистой олигархии (именно в смысле Аристотеля)

И кстати - при этой точке зрения очевидно что МВФ - институт чисто олигархический - он руководствует не интересами "общего блага", а интересами блага "имущих" (см Грецию и "жесткие экономии"). Тогда как социалисты напротив исходят из того что интересы имущих должны быть подчинены интересам общего блага :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments