kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

1.1 гигаватта и маленькая птичка Киви...

- Порыв Марс—Земля - всем, кто идёт на помощь Альбатросу-четыре. Наблюдаю Альбатрос визуально. Альбатрос дрейфует, приближённо, в эллипсе Т 348. Корма светится вишнёвым цветом. Сигнальные огни отсутствуют. Альбатрос на вызовы не отвечает. Торможу и начинаю спасательную операцию. Конец.
...
- Луна Главная - Титану Марс—Земля, Коболду семь ноль два! Внимание! Внимание! Внимание! Баллистический- восемь засёк в центре сектора 65 вспышку яркости "минус четыре". Порыв и Альбатрос на вызовы не отвечают. Возможен взрыв реактора на Альбатросе.
...
Альбатроса уже не было видно. Посреди звёзд висел тяжёлый клубок янтарно-бело-бурого цвета, из верхней части которого выбивались гривастые языки.


(с) Cтанислав Лем "Альбатрос"

К предыдущему вопросу про картинку:

Как я говорил одному из угадывателей - это это действительно испытание. Очень странное испытание очень странной вещи. По мнению большинства народа, за исключением интересовавшихся темой - вещи известной, но фантастической.

Для начала ответ: странность вещи заключается в том, что испытывается ядерный реактивный двигатель (вещь настолько же заезженная в фантастике, насколько же имеющая репутацию не существующей). Странность же испытания заключается в том реактор двигателя намеренно разогнан до вот такого красивого спецэффекта.

Что любопытно во вчерашней фотозагадке - это почти полное отсутствие даже близко подходящих к реальности гипотез (ровно один почти правильный "честный" ответ - еще один читерский, ну а в третьем случае человек просто знал эту фотографию, ну а в четвертом случае я так и не понял нагуглено по имени файла или просто известно). Чего только не вспоминают - и вакуумную бомбу и ракеты и бочку с бензином - но догадка, что это атомный взрыв, но взрывается не бомба, а реактор, кажется крайне нетривиальна. Не помог даже кадр с взрывающейся Звездой Смерти из редакции 1977 года. Что интересно - очень похожий на натуральный, оказывается - а я его раньше не ценил - включая характерные яркие осколки, про которые я всегда думал, что Лукас их наляпал от балды.

Как я уже говорил - на снимке взрыв прототипа ядерного реактивного двигателя KIWI-B мощностью 1.1 гигаватта: испытания KIWI-TNT, 1965 год (читерский метод и состоит в том, чтобы погуглить на имя файла - kiwi и explosion - или, как это сделал evil_gryphon - на kiwi + nevada). Американцы решили опыта ради пустить реактор вразнос - и проделали это. По оценкам там испарилось около 20% активной зоны (температура в активной зоне в момент взрыва оценивается в 4000-4500K), а все остальное разлетелось вот таким красивым облаком. Выброс осколков активной зоны идет в основном вверх, потому что на стенде эти двигатели устанавливались соплом вверх.

Что любопытно - ужасы идущих вразгон ядерных реактивных двигателей, равно как и сами двигатели живописались (и наверное киноснимались) в фантастике тыщу раз - но, насколько я представляю, о том, что ЯРД - это устройство реальное существующее знает довольно мало народа. Потому - "не может быть".

Со взрывами реакторов похоже тоже стоит какой-то психологический блок - сама страшилка постоянно на слуху, что это может вот именно так вот выглядеть (причем произойти в реальности) видимо как-то вытесняется из сознания.


А тема довольно интересная - полный обзор я устраивать не буду - отмечу только, что в СССР был успешно испытан ядерный двигатель РД-0410 с 200MWt реактором, тягой 3.5 тонны и удельным импульсом 900 единиц (и температурой рабочей зоны 3100K), а в США велись работы по программе NERVA (в рамках которой и было это испытание) - там мощности были больше: двигатели планировались для использования в лунной программе и для возможного шаттла: штатные двигатели делались, как и большая часть прототипов на мощность 1.1GWt (при несколько меньшей температуре рабочей зоны 2400-2700K - и как следствие - несколько меньшим удельным импульсом - 825 единиц), но был экспериментальный двигатель с мощностью 5GWt (правда из-за технических проблем при испытаниях мощность ограничили 4GWt).

У особенно продвинутых образцов там удельная мощность реактора доходила до 5GWt/m^3: в одном кубометре рабочей зоны выделяется энергия практически равная мощности СШ ГЭС (6.4GWt). Для тех, кто не очень понимает что такое удельный импульс - это основная характеристика эффективности реактивного двигателя и 900 - это много: кислород-керосиновые движки имеют импульс в районе 330-350 максимум, кислород-водородные - в районе 450 единиц.
Tags: Альфа-Центавра, Атомный трэш, Космос, Техноложка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments